Как ухаживать за петунией: от посева до цветения

Петуния Кружевница

Одно из ярких воспоминаний, которые я вынесла из детства, — цветущая на окне розовая махровая петуния, любимица мамы. С тех давних пор цветоводство стало моим увлечением. Многоцветье дачного участка радует меня и всю нашу семью каждое лето.

Но вот сама петуния долгое время не приживалась на моих клумбах. Помог случай. Знакомая привезла новые сорта и гибриды этого замечательного цветка. Порадовало меня и то, что семена были гранулированными. Те, кто выращивает петунию, знают, как непросто посеять ее пылевидные семена так, чтобы они дали незагущенные всходы. Загущенность и обильный полив часто приводят к гибели растений от черной ножки.

Я посеяла сначала гибрид F1 Кружевница, а в прошлом году F1 Фрилитуния и гибриды Все Звезды, Глориоза и Триумф.

В конце марта, приготовив легкую почву в небольших емкостях и пролив ее раствором марганцовки, разложила на поверхности гранулы с семенами. Не присыпая землей, поставила в мини-парничок (упаковка из-под торта) на солнечное окно. Гранулы очень быстро растворились.

Через 7-8 дней появились крошечные всходы. Я поливала их из пипетки по мере высыхания грунта розовым раствором марганцовки, убирала конденсат с крышки парничка. Все посеянные семена взошли. Когда мои малыши дали по 2 пары листочков, очень осторожно рассадила их, подкармливала слабым раствором Биомастера.

Петунии набирали силу, в конце мая я занесла их в теплицу, а к середине июня высадила цветущие и набравшие бутоны растения. Лучше всего петуния, особенно махровая, цветет в южной и юго-восточной частях участка. Но к сожалению, высадить ее в грунт с южной стороны дачного домика было нельзя, при строительстве там был снят плодородный слой, осталась сплошная глина. Я вышла из неудобного положения так: поставила под окно четыре ящика из древесно-волокнистых плит. Набила их опилками, перепревшей травой, сверху насыпала слой плодородной земли. Туда и посадила своих прелестниц. Соседями петунии стали ипомея, душистый горошек, Канарская настурция, лобелия.

Но осталась часть рассады, и я решила использовать две старые жестяные ванны. Выкрасила их в желтый цвет, набила землей и поставила под кусты сирени (читайте о болезнях сирени) с юго-восточной стороны, высадив к петунии герань и фуксии. И хотя июнь-июль были очень жаркими и засушливыми, роскошная петуния радовала нас необычнейшным цветением, так как при посадке в каждую лунку я добавила гидрогель. Он-то и не позволял пересыхать почве. Цветки Глориозы были огромными, до 12 см, и одновременно изящными, насыщенных оттенков. Фрилитущия порадовала эффектными, крупными цветками с фестончатым краем.

И.Мищенко, Томская обл., г. Колпашево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены