Когда сеять примулы и как их вырастить

С приближением нового года увлеченные садоводы начинают все чаще задумываться о следующем сезоне. В магазинах появляются свежие семена, и уже так хочется посеять что-нибудь прямо сейчас. Но за окном пасмурно и снежно, да и световой день по-прежнему короток — мало какие растения могут успешно расти в таких условиях.

Одно такое растение я знаю. Это примула. В последнее время многие фирмы предлагают широкий выбор семян сортов и гибридов примулы бесстебельной (Primula acaulis), полиантовой (Р. polyantha), высокой (Р. elatior), Юлии (Р. juliae), мелкозубчатой (Р. denticulata), ушковой (Р. auricula) самых фантастических форм и расцветок. Все эти виды достаточно неприхотливы к условиям выращивания и, без сомнения, заслуживают места в любом саду. Здесь и далее я в основном говорю о магазинных семенах перечисленных выше примул — более редкие виды могут иметь свою специфику.

Почему я занимаюсь посевом примул именно в конце декабря — январе? Во-первых, как у любого садовода, «чешутся руки». Во-вторых, примула растет медленно, особенно из семян. Если сеять примулы в марте, как прочую рассаду, к моменту высадки растеньица с трудом достигнут 1-2 см. Придется доращивать их отдельно, защищать от сорняков и вредителей -такой крохи одному слизню как раз «на обед» хватит… При январском же посеве розетки дорастут до 3-5 см, а примула мелкозубчатая — даже больше (кстати, ее можно посеять и попозже). В-третьих, большинство примул лучше всходит и развивается в прохладе (плюс 12-18″). Зимой легко отгородить кусочек подоконника от теплого воздуха комнаты, а в конце февраля — марте подоконник начинает прогревать солнце. В-четвертых, примулы теневыносливы, им хватает даже скудного зимнего света (при содержании в прохладе). А уж если и люминесцентную лампу включить — будут просто счастье. Ну и в-пятых, качество приобретенных семян бывает неоднородным — иные проклевываются на третий день, а другие — только через месяц, да еще и после стратификации (охлаждения). Ранние посевы позволяют испробовать все методы «пробуждения тугодумов».

Знаю несколько технологий посева, но в случае, когда времени достаточно, я обычно делаю так. Семена раскладываю на влажной бумажной салфетке (еще лучше — на туалетной бумаге), емкость закрываю крышкой или стеклом, чтобы предохранить от высыхания, и помещаю в прохладное место с температурой плюс 12-15″. Данные о светочувствительности семян примулы противоречивы, но все же на всякий случай держу семена на свету. Просматриваю ежедневно. Если через 7-10 дней ни одно семечко не проклюнется, переношу емкость в холодильник дней на 15-20 (там температура от О до плюс 5°). Продолжаю просматривать семена, очень часто они проклевываются именно в холодильнике. Нет результата — опять в тепло. Так «раскачивать» семена можно несколько раз, но как правило, если всходов нет после двух-трех подобных циклов, семена можно смело считать испорченными.

Проклюнувшиеся семена переношу в плошку с землей. Можно использовать и торфоперегнойные таблетки, но мне не нравится, что они занимают больше места и легче пересыхают, чем почва в горшочках, а корни примул не всегда успевают освоить весь объем таблетки. Не говорю уж о том, что эти таблетки недешевы. Грунт беру покупной, выбираю не сильно торфянистый и обязательно рыхлый, неслеживающийся. Для рыхлости дополнительно добавляю немного вермикулита. Семена раскладываю на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, каждое семечко чуть вдавливаю в почву, но не присыпаю. Температура прорастания примерно плюс 15″, по крайней мере не выше плюс 18°. Обязательно накрываю посев стеклом или пленкой (в качестве плошек также удобно использовать прозрачные лоточки с крышечкой, в которых продаются салаты) либо ставлю в минитепличку. В поддоне должно быть небольшое количество воды. Все это делается для того, чтобы влажность воздуха в зоне прорастания семян была близка к 100% — любое пересыхание приведет к тому, что сбросить оболочку семенам будет трудно. Если подобное все же наблюдается, то размачиваю оболочки водой с помощью шприца. Пытаться «снимать шапочки» иглой или пальцами можно только в крайнем случае — потери сеянцев при этой процедуре довольно большие.

Самый тонкий момент —уследить за сеянцами примулы в начальный период, когда они еще малы и слабы. Так и хочется их поставить в теплое местечко, но делать этого ни в коем случае нельзя. Наоборот, в первые дни надо постараться удержать рекомендованную температуру, чтобы сеянцы не вытянулись, а остались крепкими. Здесь уместна аналогия с сеянцами капусты: многие знают, как легко вырастить здоровую рассаду в прохладе и как сложно — в жаркой комнате. Правда, примулки гораздо мельче и медлительнее.

Среди опасностей, подстерегающих посевы в начальной стадии, стоит назвать еще развитие плесеней или мха на грунте. С плесенью борюсь легким подсушиванием грунта либо использую препарат Максим (в концентрации 2 капли на 200 мл воды). Мох, как правило, появляется не сразу и развивается медленно. Бороться с ним химическими методами трудно и опасно для крохотных сеянцев, но присыпание поверхности грунта промытым песком слоем 1 -3 мм надолго задерживает развитие мха, а за это время сеянцы уже успевают достичь того размера, когда мох им не конкурент. Помогает также срочная пикировка сеянцев в новую посуду.

Но вот первые трудности позади, и остается только следить, чтобы примулки не перегрелись и не пересохли. Если посев по мере роста загущается, сеянцы лучше рассадить пореже, чтобы листики не смыкались. Примулы легко переносят пересадку, корневая система у них достаточно компактная. В мае высаживаю их в сад — сначала в школку в тенистом месте, а в августе — на постоянное место.

Е.КОЖИНА г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»