Сорта триллиума: камчатский и крупноцветковый

Чем же так хорош триллиум? Почему он заставляет снова и снова разглядывать себя? Вроде бы неяркий и неброский, а глаз не оторвать. Среди других цветов весны он выделяется своей непохожестью, благородной строгостью формы. У этого растения всех частей по три: три листа, три лепестка в цветке и столько же чашелистиков.

Триллиум камчатский

В природе триллиум обитает на влажных лесных почвах под пологом широколиственных деревьев. Очень любит лиственный опад, который защищает его зимой, прикрывая как теплой шубой, а летом, потихоньку перегнивая, обогащает землю.
Корневище у триллиума толстое и короткое, располагается неглубоко и нарастает довольно медленно.

Цветут триллиумы весной, когда кругом влажно и прохладно, листья на деревьях еще полностью не развернулись, и рассеянный свет пробивается сквозь едва одетые ветви. Вместе с хохолатками, кандыком, ветреницей триллиумы создают яркий, красочный, но недолговечный ковер. У нас на Урале цветки распускаются уже в конце мая, жаль, живут недолго — всего две недели. Но в отличие от большинства весенних растений-эфемероидов триллиум часто сохраняет свою листву до конца лета.

У меня триллиумов пока, к сожалению, не много. Триллиум камчатский (Trillium camschatense) — высотой около 40 см, каждый лист у него длиной до 10 см. Цветки одиночные, белые, крупные, до 5 см. На камчатский похож триллиум крупноцветковый (Т. granoliflorum), но он повыше, может достигать и полуметра. Цветки у него тоже покрупнее, до 8 см, ослепительно белые (читала, что бывают и розовые, вот бы заполучить такое растение!). И наконец, недавно посадила триллиум прямостоячий (Т. erectum). Его темно-красные, диаметром примерно около 4 см, слегка наклоненные цветки напоминают мне колокольчики с сильно заостренными кончиками. Очень хотелось бы иметь и другие виды триллиума. Тем более что условия у меня в саду вполне для них подходящие.

Размножение

Размножаю триллиум отрезками корневища в июле-августе (лучше это делать вскоре после цветения). Но если кусочек очень маленький, то сам он зацветет не скоро. С нетерпением жду, когда мой триллиум прямостоячий наберет силу, а с ней и бутоны. Кроме того, можно размножать триллиум семенами. Когда созреет плод (мясистая ягода), семена отмывают от мякоти, слегка подсушивают и высевают. Чем скорее, тем лучше, поскольку они очень быстро теряют всхожесть (уже через полгода хранения в сухом виде они умирают совершенно — остается только выбросить).

Можно сеять прямо на грядку, которая находится в полутени. Или в ящички, наполненные рыхлым питательным субстратом (суглинок, торф, резаный сфагнум в соотношении 2:2:1). Место посева нужно пометить, чтобы не потерять, поскольку всходы появляются только через две, а иногда и через три зимы. Дело в том, что на первый год у триллиума образуется только корень и лишь потом листья. Но поливать «пусто место» надо обязательно.

Можно получить всходы и на следующий год, но для этого семена стратифицируют особым образом. В августе сеют их в маленькие емкости с торфом и сфагнумом, закрывают пленкой и ставят в холодильник (температура должна быть от О до плюс 4°) на 2-3 месяца. Затем вынимают и держат в комнате в темном месте тоже 3 месяца. Потом снова препровождают в холодильник еще на 3 месяца.

Нужно следить, чтобы субстрат, в котором находятся семена, не пересыхал, всегда оставался влажным. И только в мае триллиумы переносят в сад. Всходы, если все сделано правильно, показываются примерно через две недели, а зацветают сеянцы на третий-четвертый год после появления на свет.

Л.Рябинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены