Калина черная — гордовина

Хотя в песне, если быть точным, поется о другой калине — красной. Черную, или гордовину, почти никто не знает… Что ж, давайте с ней познакомимся.

Калина черная универсал (Viburnum lantana) — кустарник высотой до трех метров, но порой может вырасти и маленькое деревце до пяти метров. По листьям (они овальные, до 18 см длиной, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу покрыты сероватым войлоком) сразу калину в этом растении не признаешь.

В мае-июне распускаются мелкие кремовые цветки, собранные в зонтичные соцветия. Плоды овальные, слегка сплюснутые. Вначале они розоватые, затем краснеют и в конце концов чернеют, но, несмотря на все эти метаморфозы, съедобными так и не становятся.

В диком виде гордовина встречается в Западной Европе, на юго-западе и юге Украины, в Крыму, на Кавказе, на юге европейской части России, в южной части Западной Сибири и в Средней Азии. В европейской части России ее можно увидеть и в парках вплоть до Москвы и С.-Петербурга. Сажают гордовину также в качестве почвозащитного кустарника.

Калина черная достаточно теневынослива и морозостойка, устойчива к запыленности и загазованности, хорошо переносит незначительную засоленность почвы, а значит, способна расти в городских условиях.

Длительное цветение и красивая листва, которая становится осенью ярко-красной, делают этот кустарник желанным гостем в саду. Он хорош в живых изгородях, группах, неплохо смотрится и отдельным кустом. Тем более что имеет декоративные формы: пестролистную, морщинистую, золотистую, мраморную и карликовую.

Кроме красивой внешности калина черная обладает и полезными свойствами. Хотя в ее цветках мало нектара, но они дают пчелам пыльцу. Гибкие ветви гордовины идут на плетение корзин и на обручи. В плодах и коре растения много дубильных веществ, отваром коры можно полоскать горло и десны, он обладает прекрасным вяжущим действием. Из коры варят так называемый «птичий клей». А в старину из плодов и коры делали чернила.

Размножение калины черной

Размножают гордовину свежими семенами, отводками, зелеными черенками. Семенное размножение имеет особенности. Дело в том, что у калины примитивное строение зародыша семени, рост и развитие которого происходит в природе лишь после попадания семян в почву. Прорастание зародышевого корешка калины начинается только летом следующего года. В августе растущее подсемядольное колено выносит на поверхность почвы оболочку семени, в которой заключены верхушечная точка роста и пара семядольных листочков. Так проростки зимуют. Всходы появляются весной следующего года.

Чтобы получить всходы в год посева, нужна двухступенчатая стратификация. Свежие семена кладут в мешочек из капрона во влажный субстрат (мох, крупнозернистый песок, опилки) на два месяца при температуре плюс 25-30°. Позже, когда семена наклюнутся, их держат месяц в холодильнике при температуре плюс 5°. И только потом проростки рассаживают в ящики или бумажные стаканчики и держат при комнатной температуре.

Проще и быстрее размножается гордовина горизонтальными отводками. Для этого весной молодые ветви пришпиливают к земле деревянными или проволочными крюками и присыпают почвой. А осенью окоренившиеся побеги отделяют секатором и высаживают на постоянное место.

Лучший способ получить с одного маточного куста много саженцев — зеленое черенкование. Черенки нарезают в конце июня — начале июля, в период затухания роста побегов. Нижний срез делают косым (под углом 45 градусов к оси черенка) под почкой, верхний срез — перпендикулярно оси черенка над следующей почкой. Нижние листья удаляют. Обработка стимуляторами корнеобразования необязательна, но полезна.

Затем черенки высаживают в пленочную теплицу. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка в равных долях (глубина слоя около 10 см). Верхний слой (3-4 см) может состоять только из песка или смеси песка пополам с торфом.

Черенки высаживают слегка наклонно на расстоянии 5 см в ряду и 6-8 см между рядами. В период окоренения нужно поддерживать высокую влажность воздуха (70%). Через месяц пленку с одной стороны каркаса приподнимают, а в августе снимают вовсе. Уже к осени черенки дают мощные корни. Под зиму растения лучше укрыть лапником, а весной их можно высадить на доращивание.

В сад калину черную высаживают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада, но не позже чем за 2-3 недели до устойчивых заморозков.

Н.Соловых Тамбовская обл., г. Мичуринск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»