Лучшие сорта облепихи: облепиха Чуйская

Суров алтайский климат: длинные холодные зимы с абсолютным минимумом минус 52°, оттепели в любой зимний месяц, резкое похолодание по ноябрям, заморозки до половины июня, периодические засухи. Пока облепиха -единственное в Сибири стабильно плодоносящее высокоурожайное растение. В институте выведено 37 ее сортов.

Облепиха Чуйская

Лауреат Государственной премии, доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, автор большинства сортов облепихи, рассказала гостям, приехавшим на юбилей, что селекционную работу начал М. А. Лисавенко со сбора и посева семян катунской экологической формы, а продолжил Живко Гатин, при участии которого собран генофонд для селекции. Он же разработал агротехнику.

Лучшие сорта облепихи со сдержанным ростом (Чечек и Теньга) можно размещать на расстоянии 80 см одно от другого. Они свободно переносят такое загущение. В качестве контрольного сорта сажают Чуйскую. Она отличается и урожаем, и весом ягод. Не один год пришлось работать, чтобы новые сорта превзошли Чуйскую. По биохимическому составу и каратиноидам ее «обгоняет» сладкоплодная Алтайская, по содержанию сахаров — Теньга, по каратиноидам — Чечек. Чулышманка подходит для тех участков, где другая облепиха усыхает. Также ведет себя и Солнечная.

С облепиховой мухой здесь борются с помощью Актеллика, но в любительском саду лучше не пользоваться ядохимикатами, а изучить фазы развития вредителя и действовать механическими способами. Облепиха Чуйская требует деликатного отношения. Этот сорт интенсивного типа без достойной агротехники себя не раскрывает. В засуху ягоды Чуйской мельчают в два раза. У сорта Аюла величина ягод не уступает ягодам Чуйской. К тому же Аюла хорошо держит их вес.

По крупноплодности выделяются Елизавета с весом ста плодов 100 г, Ажурная -110 г, Августина — 140 г, выделена форма с весом ста плодов 160 г. Самые урожайные -Чечек, Теньга, Алтайская, Джемовая. Длинные плодоножки у Лучезарной, Чулышманки, Улалы, Елизаветы, Ажурной, Августины. Нет колючек у Живко, Чечека, Ажурной, Августины. Легче всего отрываются ягоды у Алтайской, Тенъги, Августины.

В качестве опылителей Е.И.Пантелеева посоветовала сорта Алей и Гном с высокой продуктивностью пыльцы и с зимостойкими генеративными органами. А в конце беседы Елизавета Ивановна сделала по-настоящему сенсационное заявление: совсем недавно выделен мужской экземпляр, одна ветвь которого была с однодомными цветками. Сейчас он используется в гибридизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»