Какие бывают плакучие деревья

Плакучая форма яблони

Несколько лет назад на моем участке появились одновременно две декоративные яблони. Одна из них — пурпурнолистная ягодная, другая — с зеленой листвой. Обе яблони — привитые на штамбе плакучие формы.

Декоративные плакучие яблони

Посаженные почти друг против друга, они «выступают» у меня на цветовом контрасте. Плакучая форма яблони ягодной весной усыпана нежными розовыми цветками, летом покрыта пурпурными листьями. Кора у нее коричневая. Осенью, когда мелкие яблочки окрашиваются и листва превращается в ярко-красную, деревце становится особенно нарядным. А зимой «плачущие» веточки украшены плодами до тех пор, пока птицы их полностью не склевывают. Обычно к весне не остается ни одного яблочка.

Зеленолистная, которую у нас прозвали сибирской тонковеткой, совсем другая, в ней нет коричневатой угрюмости первой, она, наоборот, вся в радостных светлых тонах. Цветет белоснежными цветками, потом покрывается ярко-зелеными листьями. Даже кора у нее светлая с выраженным зеленоватым оттенком. Но больше всего эта яблоня привлекает меня своими длинными и очень тонкими, как ниточки, гибкими веточками, которые опускаются до самой земли. Каждый раз, когда кошу газон, их приходится поднимать, чтобы не попали под нож.

Обе яблони сразу поразили меня своей необычностью. После них в саду одна за другой стали появляться растения плакучей формы — ивы, рябины, акации и даже ели. Каждое новое дерево своим обликом не походило на предыдущие. Например, рябины я выбирала по-разному привитыми. Есть у меня и очень высокое деревце, с вершины которого «падают» вниз тонкие ветки. Есть деревце с таким низким штамбом, что в будущем оно будет буквально стелиться по земле. Ну а третья рябина и вовсе необычная: ветки на большом расстоянии друг от друга привиты в два яруса. Уже сейчас на гостей большое впечатление производят ее «коконы на шпице» (высокий штамб еще тонкий).

Плакучие ивы

Особенно много плакучих форм у ивы. У меня в саду есть ива Миндовского (правда, еще небольшая, но «обещает» вырасти до 2 м) и ива козья Пендула с широкой густой кроной. Листья у нее округлые, крупные, снизу опушенные. Пока кора на ветках гладкая, зеленовато-серая, с возрастом она станет буроватой. Эта ива особенно красива весной, когда ее ветви бывают облеплены пушистыми желтыми «цыплятами».

Ель обыкновенная Инверса

Плакучие формы хвойных

Есть «плачущие» деревья и среди хвойных. Для меня, пожалуй, самое красивое из них — ель обыкновенная Инверса (Picea abies In-versa). Я заболела ею давно и наконец прошлой весной неожиданно получила в подарок. Долго думала, куда ее лучше посадить. Ведь взрослое дерево вырастает до 6 метров. Обычно все ветки у него, включая макушку, четко опущены вниз. Сейчас у моей маленькой ели Инверса уже есть все признаки плакучей формы.

Плакучая береза

В садах на Урале часто встречается и плакучая береза. Это красивое большое дерево с ажурной кроной. Кора у него белая, в нижней части — черная с глубокими трещинами. У этой березы очень тонкие повислые ветви. Молодые они еще бывают бородавчатыми. Я видела такое растение у своей знакомой перед домом. Посаженная отдельно, эта береза никого не оставляет равнодушным. Летом особенно красиво смотрятся ее длинные и почти лежащие на земле тонкие ветви, а зимой ствол с черными штрихами и темными ветвями резко выделяется на белом снегу.

Саженцы плакучих деревьев

Если у вас дерево плакучей формы, способное тем не менее давать ствол, высота приобретаемого саженца не имеет значения, он потихоньку будет набирать высоту, определенную им наследственностью. Этот процесс даже можно ускорить, подвязывая понравившиеся вам длинные верхние ветви к вкопанному рядом колу.

Ива козья Пендула

Они постепенно окрепнут настолько, что смогут и сами стать опорой. Повторяя этот прием снова и снова, вы поможете растению быстрее стать «взрослым». Или, напротив, не дать ему «возвыситься», если будете обрезать или пригибать побег, устремившийся в зенит. Правда, при этом растение будет активнее раздаваться вширь. Такие формы обычно продают корнесобственные или привитые недалеко от корневой шейки.

Но если у вас плакучая форма с побегами слабыми, способными только безвольно свисать, высота штамба — величина заданная. Приобретая такой саженец, помните, что он подрастет только на «толщину» кроны. Высота от корневой шейки до места прививки практически не изменится. Такие формы обычно продают привитыми довольно высоко в штамб.

Сейчас я собираю разную информацию, которая касается плакучих деревьев. Недавно наткнулась на довольно забавную версию происхождения плакучих форм: «Солнце дает могучим деревьям жизнь, и каждая веточка должна тянуться вверх, к свету. Но хорошо сильным и большим, а низкие и слабые с надеждой тянутся вверх и бессильно роняют свои ветви вниз, не имея возможности превзойти своих более крупных соседей».

Но какие бы причины ни вызывали плакучесть, деревья, наделенные этим свойством, интересуют ботаников и садоводов издавна. Их специально разыскивают, пестуют и размножают в основном прививкой. Растения обычно не бывают большими и, к сожалению, менее долговечны, чем их нормальные собратья. Зато благодаря другим своим качествам плакучие деревья не имеют конкурентов в саду. Они удивительно живописны и порой романтичны. Глядя на них, каждый раз хочешь придумать какую-нибудь историю о том, почему эти деревья «плачут».

Л.Рябинина г. Екатеринбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»