Унаби — китайский финик

В последние годы унаби, как его чаще называют, китайский финик, вызывает все больший интерес у наших садоводов. Еще бы, плоды у него не только вкусные и сладкие, но и целебные. Их рекомендуют гипертоникам и диабетикам, они полезны при авитаминозе, малокровии и других заболеваниях, поскольку содержат до 30% легкоусвояемых Сахаров, много аскорбиновой кислоты (до 700мг в 100 г плодов), Р-активные соединения, белки, железо, кобальт, йод. А 10%-ный настой листьев и плодов унаби помогает при болезнях почек как мочегонное.

Как правильно выращивать унаби? Дерево какое-то время растет само по себе, не болеет, не повреждается вредителями, садоводу остается лишь изредка поливать его. Когда же дерево достигает 6-7 м, штамб снизу оголяется, зона плодоношения перемещается все выше и выше. Созревающие плоды рвать неудобно, хотя это надо делать ежедневно, когда они начинают окрашиваться. В этот период в них максимум сахара и других полезных веществ. Перезревшие плоды эти качества утрачивают.

Один случай помог мне в корне изменить технологию выращивания унаби, выявил такие особенности растения, о которых я и не подозревал.
Унаби прекрасно переносит морозы до 32″. Несколько лет назад выдалась очень морозная зима. Но почки на дереве, однако, сохранились все. А вот весной… Почки начали набухать, должны были вот-вот распуститься, как вдруг ударил верховой заморозок до 5-7″, почки почернели и все погибли.

Понаблюдал я за деревом с неделю и увидел, что на скелетных ветвях, у основания ствола, стали просыпаться по 1-2 спящих почки. Тогда я отпилил все боковые ветви, не доходя до зеленой почки 3 см, срезал и лидеров. На штамбах оставил всего по 5-6 боковых ветвей. Обрезанные деревья выглядели непривлекательно — скелеты высотой 1,2-1,4 м с боковыми ветвями длиной от 5 до 20 см. Из единичных уцелевших почек развились мощные побеги длиной от 80 до 150 см и осенью дали отличный урожай.

И появилась у меня мысль: а что если делать ежегодно весной сильную обрезку? Ведь корневая система у дерева мощная, не подмерзает, ежегодно развивается.

Я заметил, что на прошлогоднем приросте, хотя цветение обильное, плодов тем не менее мало, так как женские цветки недоразвитые (дерево все силы направляет на новый прирост). А при сильной обрезке прирост идет стремительно, причем ветви не только увеличиваются в длину, но и сразу же обрастают боковыми веточками, то есть ветвями второго порядка. И весь этот прирост буйно плодоносит в текущем году, заполняет всю крону, которая была хорошо освещена.

Уже три года подряд я провожу такую обрезку весной. Приросты с каждым годом все сильнее и урожай увеличивается. Сбор плодов превратился в удовольствие, деревья стали низкорослыми. И если сажаю новые, сразу же формирую их с низким штамбом. Оставляю 6-8 боковых постоянных веточек, которые ежегодно весной обрезаю.

Убежден, этот опыт можно применить и в садах средней полосы. Только обрезку здесь надо проводить не весной, а осенью, оставляя пеньки с 1-2 видимыми почками и срезы обязательно замазывать. А уж укрыть деревце высотой не больше метра сможет любой садовод. И от возвратных заморозков его легко защитить, например, агротексом.

Ю.Минин, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»