Вы едите киноа? Вы когда-нибудь пробовали ее прорастить? Киноа обладает исключительными питательными свойствами и не содержит глютена. Сделайте так, чтобы он легко прорастал, и еще больше пользуйтесь его преимуществами для здоровья. Это семя труднее прорастить, чем люцерну, чечевицу или редис. Узнать подробнее о том, как прорастить киноа можно перейдя по ссылке.
Киноа — это псевдозерновые (без глютена) из семейства шпината и свеклы. Семя маленькое и круглое, цвета слоновой кости (белая лебеда), красновато-коричневого (красная лебеда) или от красновато-коричневого до очень темно-коричневого (черная лебеда). Киноа быстро прорастает, и она даже начинает прорастать во время приготовления пищи.
Свойства киноа
- Киноа имеет высокую пищевую ценность. И считается лучшим источником растительного белка (16-18%).
- В ней впечатляющее содержание микроэлементов: железа, цинка, меди, кальция, магния, калия, марганца и др. Содержит витамины (все группы В, витамин Е и С).
- Прорастание увеличивает свойства. Для укрепления организма и борьбы с усталостью идеально подходит несколько дней лечения пророщенной киноа.
Ингредиенты, который понадобятся, чтобы прорастить киноа в домашних условиях
- 1 стакан сухой киноа
- 1 дуршлаг с маленькими отверстиями
- 1 небольшая стеклянная салатница
Процесс
- Замачивание: поместите киноа и 3 объема воды в салатник. Не превышайте указанное время замачивания: 2 часа в теплой воде или 4 часа в холодной воде.
После замачивания слейте воду и несколько раз промойте. - Слейте воду в дуршлаг и разложите киноа внутри, чтобы она хорошо стекала, оставаясь воздушной.
- Полоскание: один раз в день. Вместо 2-го ополаскивания аккуратно перемешайте семена, чтобы выровнять влажность. При необходимости распылить очень легко. Киноа прорастает через дуршлаг.
- Через 3-4 дня лебеда розовеет и очень декоративна. Это не займет много времени, чтобы потреблять его. Его можно есть через 2 дня после прорастания, но также можно подождать до момента, когда киноа станет розовой.
Храните пророщенную киноа в холодильнике в стеклянной банке в течение 2–3 дней. Будьте осторожны, пророщенная белая киноа хрупкая.