Дом из самана и некоторые хитрости внутренней отделки помещения

Дом из самана

В послевоенной стране требовалось много жилья, особенно в местах боевых действий. Но не везде был лес для строительства и не у всех были средства. Поэтому обычно строили из самана — всем доступного и веками проверенного материала. Как это делали?

Оказывается, при творческом подходе из глины можно строить не только примитивные мазанки с подслеповатыми оконцами, но и шикарные виллы, дворцы, жилые дома современной архитектуры и дизайна.
Внутри дома из легкого самана по саману мазали глиной с половой, регулярно выверяя ровность поверхности деревянной рейкой: просвет под ней допускался минимальный. Делать это надо сразу после укладки самана, так как физические процессы в стене и на ее поверхности идут одновременно: сохнет штукатурка, саман, уплотняясь, дает усадку, приобретая в то же время высокую прочность.

Качество штукатурки определяет главным образом раствор. Наиболее сбалансированным считается такой: по 3 ведра хорошо размоченной глины, песка, мелких просеянных опилок (либо 3 ведра чистого, без соломы, конского навоза). Все хорошо вымешивают и накрывают рогожкой, давая выстояться не менее двух суток. Готовый раствор должен быть однородным по густоте, словно сметана. Тогда он ложится на стену ровно, как та же сметана на хлеб. Просохнув, такая штукатурка не лопнет. Если все же появятся трещинки, значит, в раствор переложили глины, надо было бы добавить песка и опилок. Если раствор жесткий, плохо затирается, тут, напротив, глины недостаточно.

Но бывает и так: поштукатуришь — вроде бы все хорошо, но через некоторое время, когда высохнет, стенка местами покрывается тонкими как волос трещинками. Это не страшно, возьмите негустого глиняного раствора и мягкой тряпочкой или мочальной кистью без нажима затрите их. Если все сделано правильно, постучишь по высохшей стене — она звенит. Побелишь ее мелом, известью ли — так чисто, светло и свежо станет в помещении! Я считаю, что для простой дачи использовать этот вариант отделки лучше всего: дешево, чисто и надежно. Побелка не отпадет, как бывает с обоями.

Вот и все, что я хотела рассказать о саманном строительстве. Добавлю несколько других советов на близкую тему. Многие стены деревянных домов изнутри обтягивают сеткой-рабицей и штукатурят цементным раствором. Но коль скоро зашел разговор о дешевом строительстве, то и здесь можно сделать все красиво, прочно и почти даром. Зачем «хоронить» дорогую сетку?

Вместо рабицы стены лучше обить поперек бревен наискось тонкой рейкой-дранкой, пустив в ход обрезки досок. Раньше продавалась готовая дранка, сейчас что-то ее не видно. Но напилить на циркулярке необходимое количество реек не составит труда. Мы обивали даже ивовыми прутьями толщиной с большой палец. Затем подготовленные таким образом стены обмазывали раствором из глины и соломы с половой, замешанным, как для производства саманных кирпичей. Приготовление раствора, пожалуй, — самое трудоемкое дело. Если есть возможность замесить его сразу на весь дом, то сделать это легче и быстрее с помощью лошадки, а небольшое количество раствора месят ногами в резиновых сапогах. В детстве мы «топали» глину обычно босиком.

Стенки промазывают так, чтобы набитых реек не было видно. При этом постоянно контролируют ровность нанесенного раствора по рейке. Когда стены просохнут, их штукатурят. Не экономьте раствор: там, где дранка недостаточно промазана, штукатурка будет постоянно трескаться.

Все, о чем я написала, проверено и перепроверено. Многократно убедилась, что мелочей здесь, как и в любом деле, нет, все нужно делать сразу хорошо, а значит, надолго. К сожалению, эти приемы не знают современные застройщики. Буду рада, если мои подсказки кому-то пригодятся. Не отказывайтесь от самана, для строительства на участке — это прекрасный материал, хотя бы потому, что доступен, долговечен и безвреден.

Л.Стародубцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector