Способы выращивания вешенки

О вешенке я впервые узнала лет десять назад и сразу поняла, что обязательно должна заняться ее разведением. В то время мицелий можно было приобрести лишь в совхозе «Заречье», и я направилась туда. Встретили очень доброжелательно. До сих пор с благодарностью вспоминаю Клавдию Ивановну и Клару Ивановну, которые показали, подробно объяснили, как сохранять и поддерживать мицелий. Вот так с помощью журнала и специалистов начала осваивать профессию грибовода.

Сейчас я выращиваю вешенку двумя способами: на хлопковых очесах (приобретаю их на комбинате по переработке хлопка-сырца) в сетчатых мешках и на осиновых пеньках.

Технология очень простая. Запариваю хлопковые очесы, даю массе остыть, перемешиваю с мицелием, расфасовываю по полиэтиленовым мешкам. Мешки (130 штук) на высоте своего роста на веревках подвешиваю в теплице к стропилам крыши. Недели через две наклевываются грибные бугорки, а через несколько дней можно снимать урожай. С пеньками тоже нет проблем: долотом выдалбливаю отверстия глубиной 4-6 см, заполняю их мицелием и заделываю опилками. И все, остается дождаться урожая. За сезон делаю 2-3 посева.

В теплице кроме грибов растут огурцы. Здесь тепло и влажно, субстрат не пересыхает, так что грибов много — собирай, не ленись. Грибы и огурцы сдаю в столовую районного центра реабилитации слепых.

Л.Кувшинова, Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector