Зима в наших краях длинная и ранняя, лето короткое и жаркое (днем до 35°, а на почве и все 50°). Причем до середины июня и уже с третьей декады августа ночью довольно прохладно — около 10°. В таких условиях сложно выращивать овощи, но у моих земляков, семьи Киселевых, все хорошо растет, даже арбузы, которые из-за перепада суточных температур «капризничают» и медленно развиваются.
Агротехника, которую применяют Киселевы, такова. В конце апреля-начале мая проводится посев на рассаду в стаканчики со смесью земли и компоста, в июне — высадка растений в открытый грунт, их укрытие, а в августе — укрытие плодоносящих арбузов от холода и заморозков нетканым материалом, подкормки настоем сброженных сорняков.
На мой взгляд, секрет успеха огородников Киселевых — в удачном выборе скороспелых сортов арбузов (Огонек, Паннония, Роял Маджести, Галерея ), а также в использовании теплой, широкой гряды на биотопливе (в хозяйстве есть корова и козы). Для гряды копают траншею и заполняют ее навозом, а сверху насыпают землю так, чтобы образовался небольшой вал высотой 25-30 см. В гряде по всей длине делают углубленные лунки, в которых размещают рассаду, чтобы арбузы росли в микроклимате. Кроме того, все время, пока ночью прохладно, бахчу поливают подогретой водой. Арбузы, по два-три на каждом растении, созревают при такой посадке к концу августа. Они вкуснее привозных.
В.Тарасов, Иркутская обл., г. Киренск