О сортах овощных бобов и их выращивании

Бобы — старейшая сельскохозяйственная культура, выращивать их начали еще до нашей эры. И сегодня это растение разнообразит наш стол, востребовано народной медициной, кроме того, способно украсить сад.

В древности у бобов была очень противоречивая репутация. С одной стороны, в старинных обрядах бобовая каша воспринималась как пища богов. С другой, считалось, что белые с черными пятнами цветки — это письмена от людей, ушедших в мир иной. Такое отношение к бобам, вероятно, было связано еще и с тем, что у некоторых людей они способны вызывать заболевание, получившее название «фавизм». Сейчас известно, что фавизм связан с наследственным нарушением обмена веществ, употребление в пищу бобов, так же как аспирина, вызывает у некоторых людей гемолитическую анемию. Если же говорить о токсичных веществах в бобах, то они разрушаются при термической обработке.

Все многообразие бобов (мировая коллекция насчитывает более 2000 форм) относится к одному виду. Бобы русские, бобы кормовые, бобы конские — все это названия одного вида. К овощным бобам относят крупносеменные формы. В Реестре селекционных достижений нашей страны зарегистрированы следующие сорта овощных бобов: Белорусские, Белена, Вировские, Русские черные, Янкель Бялы.

Мука — при абсцессах, а отвар и настой цветков бобов — как косметическое средство. Пектины бобов используют при лечении рака прямой кишки.

Добавлю, что бобы значительно улучшают плодородие почвы — накапливают в ней азот и переводят в доступную для других растений форму труднорастворимые фосфаты.

Для декоративных целей можно рекомендовать красностебельные бобы Складиа и Джосний, Местные из Дагестана и Сомали, белоцветковые Фелисса, детерминантные Топлесс. В нашей коллекции есть образец местной (Белгородская область) селекции с коричневыми цветками. Выращивать бобы просто. Сеют их рано (всходы выдерживают заморозки до 6°), желательно в некислую плодородную почву, на глубину 6-8 см с расстояниями 10-20 см в ряду и 20-30 см между рядами. Уход: прополка, полив.

Цветение бобов начинается рано — примерно через месяц после появления всходов, и продолжается до налива нижних плодов, во влажное лето — до осенних заморозков. Растения цветут 2-3 недели, цветение растягивается при влажной и холодной погоде и укорачивается в засуху. Стандартная окраска венчика — белая с темными пятнами на крыльях, но есть и формы с яркими цветками.

Бобы «на лопатку» снимают каждую неделю. Семена для консервирования нужно брать в фазе восковой спелости, когда рубчик еще зеленоватый. Для посева на следующий год собирают полностью вызревшие семена.

Ю.Куркина, кандидат сельскохозяйственных наук Белгородский государственный университет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены