Как вырастить овощной лопух (Самурай)

Лопух большой (овощной)

Толстый японец — явление довольно редкое. Секрет кроется не столько в особенностях уклада жизни островитян, сколько в их питании, в присутствии в меню необычных овощных культур, в частности овощного лопуха. В Японии возделывается разновидность обычного лопуха, называемая Гобо. От нашего сорного сородича он отличается более выровненными, толстыми и сочными корнеплодами, а также нежными листьями и черешками.

Овощной лопух (Arctium lappa) — двулетнее растение семейства сложноцветные. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй зацветает, дает семена и отмирает. Молодые листья Гобо содержат витамины и минеральные соли. Они опушены, поэтому перед добавлением в салаты листья ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Сочные и мясистые черешки очищают от жесткой кожицы, также мелко режут и используют для приготовления яичницы и супов. Старые листья прикладывают к ушибам, они помогают при растяжении связок, при лечении ревматизма, пяточной шпоры.

Корни лопуха содержат ценные органические кислоты, жирное масло и биологически активные вещества, которые препятствуют отложению жиров. Но главное, они богаты инулином, который при нагревании превращается во фруктозу, безопасную для больных сахарным диабетом. Корни лопуха также обладают мочегонным и слабым желчегонным действием, усиливают выделение пищеварительных ферментов, а также инсулина, регулирующего уровень сахаров в крови.

Кроме того, из корней издавна готовят репейное масло для укрепления волос: свежие корни измельчают на терке, настаивают сутки на растительном масле, 15 мин нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают и процеживают.
Едят корни лопуха сырыми, жареными, вареными, тушеными. Высушенные и измельченные корни добавляют в муку для повышения качества выпечки.

Первый отечественный сорт овощного лопуха Самурай — позднеспелый: от появления всходов до товарной годности 75-80 дней. Растение с полуприподнятой розеткой, крупными яйцевидными слабоволнистыми по краю серо-зелеными листьями. Соцветие-корзинка с мощным зеленым покрывалом и темно-розовыми язычковыми цветками. Корнеплод цилиндрический, в нижней части ветвистый, длиной 25-35 см, до 5 см в диаметре, весит 150-200 г. Кора темно-серая, мякоть белая, плотная.

Овощной лопух сеют прямо в грунт, поскольку при пересадке корнеплод сильно ветвится. Самураю нужна глубоко вскопанная грядка с рыхлой и хорошо заправленной калием почвой. Рано весной семена сеют по схеме 60×40 см. До появления всходов почва должна хорошо увлажняться. Пока листья лопуха не достигнут 20 см, грядку регулярно пропалывают. Потом растение само будет подавлять сорняки.

Самые вкусные корнеплоды те, которые собирают в конце первого года жизни лопуха. Лучшее время для копки — середина октября. На второй год корнеплоды надо убрать до выдвижения цветоноса, желательно не позже середины июня. :

М.Циунель, селекционер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector