Высокие грядки с подогревом для огурцов

Наше садоводческое товарищество находится на севере Подмосковья, под Солнечногорском. Участки в низине, почти на болоте. Земля весной прогревается на неделю, а то и две позже, чем в соседней деревне на пригорке. Да и перепады дневной и ночной температур очень ощутимы. Особенно страдают теплолюбивые овощи — огурцы, кабачки и тыквы.

Пытаясь вырастить хороший урожай, я перепробовала многое: высаживала огурцы и тыквы рассадой, накрывала двойной пленкой, поливала «чудо-удобрениями», делала кулисы из кукурузы, но все без особого результата. Первые огурчики удавалось попробовать не раньше середины июля, а уже в конце августа появлялись кривые плоды, кусты постепенно желтели и отмирали, не отдав основного урожая.

Так бы я, наверное, и мучилась, пока однажды не прочитала статью о соловецких огородах, в которой речь шла об особом устройстве гряд с подогревом. Подумала, почему бы не попробовать сделать что-то подобное? Конечно, раньше естественным биотопливом был навоз. Сегодня же он многим из нас, дачников, не по карману. Поэтому пришлось обойтись без навоза.

Весной, как обычно, почву перекопала, на месте будущих гряд вырыла небольшие канавки. Засыпала их с горкой всяким огородным мусором: выполотыми сорняками, скошенной травой, кухонными отходами. Все хорошенько утрамбовала, пролила раствором мочевины (1ч. ложка на ведро воды) и засыпала компостом.

Грядки получились внушительными и возвышались над землей сантиметров на тридцать. На эту подушку я высадила в середине мая под дуги рассаду огурцов: Дачный, Герман и Муравей (самоопыляющиеся); Парус (очень люблю этот сорт, хоть он и не самый урожайный, за настоящий «огуречный» вкус); Щедрин и Устюг (для засолки).

Сначала накрыла растения пленкой, но через неделю заметила, что она стала запотевать даже в холодную погоду. Пощупала землю у корней и удивилась — она теплая! Больших заморозков не ожидалось, поэтому чтобы моя рассада не перегрелась, заменила толстое укрытие тонким (№ 17) нетканым материалом. Устраивало и то, что открывать грядки каждый день не обязательно — в жару под ним растения не перегреваются. Так что уход за плантацией требовался минимальный: полив раз в 2-3 дня, подкормка раз в две недели Кемирой или любым комплексным удобрением.

Огурцы мои отлично прижились и росли как на дрожжах. А одновременно с ними — и сорняки. После прополки всю грядку под огурцами я укрыла как покрывалом скошенной и слегка подсушенной травой. И сорняки под мульчей не росли, и землю под стебли подсыпать не надо было. Плоды оставались чистыми и не гнили.

Первое время огурцы росли в расстил, я их никак не формировала, только обрывала нижние пожелтевшие листья, чтобы не было застоя влаги в середине грядки — от нее все огуречные болезни. Потом стала подвязывать плети — так урожай больше. Втыкала около каждого растения небольшие колья, и подросшая рассада усиками цеплялась за них. Затем натягивала вдоль дуг и по периметру тонкую бечевку.

К середине лета огурцы полностью оплетают » конструкцию «, образуя зеленый коридор с хорошей вентиляцией. Листья и стебли после полива быстро высыхают и не гниют, а плоды свешиваются под дугами, собирать их удобно. При таком способе много растений на грядке не нужно — хватает 3-4 шт. на кв.м. К тому же огурцы с тех пор, как я стала выращивать их на высоких грядах, ничем не болеют, зеленые листья держатся почти до конца сентября, потом их губят осенние заморозки.

Теперь таким способом выращиваю не только огурцы, но и кабачки. Грядки для них, правда, делаю пониже и ничем не укрываю. Результатом довольна — первый урожай собираем в начале июля, а осенью раздаем кабачки всем знакомым — так много плодов вырастает.

С «начинкой» для грядок каждый год экспериментирую: пробовала и прошлогоднее сено закладывать, и опавшие листья, и мох из леса. Лучше всего огурцы растут, конечно, на отслужившей свое соломенной подстилке из конюшни (недавно рядом с нами организовали прокат лошадей, и отходы этого «производства» с удовольствием разбирают дачники). В этом случае даже подкормок не требуется. Но в принципе, подойдут любые растительные остатки. Их только надо слегка «подогреть», пролив раствором мочевины или подложив немного свежего навоза.

О.Михайлова Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector