Не допускайте ошибок при разведении гусей

Когда начинаешь серьезно заниматься разведением животных, поневоле приходится изучать специальную литературу, запоминать термины. Очень долго мне не удавалось усвоить мудреное слово «инбридинг». Но помог случай.

Всегда держал в хозяйстве свиней, кроликов, кур, позже были козы, утки. Но никак почему-то не удавалось заняться разведением домашних гусей. Да и в деревне гусей в то время было не много. Как-то по случаю я приобрел гусыню «лебединой породы», как называют у нас в деревне таких, — крупная, белоснежная красавица с длинной изящной шеей и красивой головой. Изрядно помучившись, я нашел ей пару — такого же крупного гусака, но только бело-серой местной породы.
Гусыня начала нестись с марта и сама села высиживать отобранные мной яйца. Из 13 штук вылупилось 11 пушистых гусят, к осени сохранилось 9. Среди них был только один белый, все остальные -бело-серые. Уже к сентябрю было видно, что молодой белый гусак и 2 молодые гусыни выросли крупнее родителей.

Обрадованный таким успехом, я их, крупных, красивых и стройных, оставил на племя. Весь остальной молодняк, отец-гусак и мать-гусыня пошли на мясо и пух. Через год получил новое потомство, которое уже высиживали индюшки — гусыни на яйца не сели. Тогда впервые пожалел, что не оставил белую гусыню-мать на племя. Ведь гусей можно держать в хозяйстве 6-8 лет, получать от них хорошие племенные яйца и жизнеспособное потомство. Полученный на второй год молодняк тоже быстро рос и к осени почти не отличался от родителей. Весь он был бело-серый. Но осенью произошел несчастный случай. Белый красавец-гусак, защищая свое стадо от бродячей собаки, был сильно ранен, и его пришлось забить.

И получилось так, что из выращенного молодняка все молодые гусыни были крупными, а 4 молодых гусака в буквальном смысле слова на голову меньше. И не такие тяжелые. Пришлось из них выбирать гусака на племя. Наученный опытом, я оставил двух старых гусынь и отобрал еще одну, самую крупную и красивую, из подросшего молодняка. Мое стадо удовлетворяло меня и по красоте, и по яйценоскости, и я держал его 3 года. Гусынки несли достаточно яиц, которых хватало и на получение молодняка, и на продажу желающим, и на корм гусятам. Но гусей высиживали 2-3 индюшки. Вскоре встал вопрос о замене гусака-производителя. С большим трудом я нашел ему замену в своем стаде.

Ошибки при разведении гусей в домашних условиях

Кроме того, стал уже замечать, что из молодняка рождения текущего года все труднее отобрать птиц на племя. К осени они явно были меньше ростом и значительно легче родителей по весу. Как-то укоротилась шея, исчез лебединый изгиб, все больше в оперении появлялось серого цвета, да и перо становилось какое-то «ершистое» -топорщилось во все стороны, а не плотно и гладко облегало тело гусей. Даже сама походка их изменилась. Из грациозных, высокорослых, красивых птиц они превратились в каких-то увальней с утиной походкой. Одним словом, все признаки «лебединой» породы исчезли начисто. Считая, что весь вопрос в преклонном возрасте производителей, я отобрал из молодняка текущего года, как мне показалось, самую лучшую птицу — одного гусака и двух гусынь.

Полагая, что у меня хорошая порода гусей (местных), я все эти годы ни яйцами, ни птицей с другими птицеводами не обменивался. Осенью «старики» пошли на мясо. Конечно, даже несмотря на возраст, они были не такими тучными и тяжеловесными, как их дед и бабушки.

И вот на 8-й год разведения гусей в домашних условиях я заметил, что мои уже полностью серые гуси меньше, чем у других гусеводов деревни, и ростом, и весом, какие-то невзрачные, с укороченной шеей и непропорционально большой головой. Решив, что дело в кормлении, я стал лучше кормить гусиное стадо: давал ячмень, комбикорм, мешанки из картофеля, корнеплодов, моркови, тыквы. Но вес гуси набирали очень долго.

Несмотря на теплый капитальный деревянный гусятник, увеличение светового дня (провел для этого электричество), даже нестись они стали хуже: позже начинали яйцекладку (только в апреле-мае), раньше заканчивали, чем мои первые гуси, меньше несли яиц в расчете на 1 гусыню. Да и яйца стали мельче.

Выведенный из таких яиц молодняк (как и в предыдущие годы под индюшками) был подвержен различным болезням, 20-25% родившихся гусят погибали в очень раннем возрасте почти без видимых причин, несмотря на то что кормление и содержание были лучше, чем в предыдущие годы. Если раньше уже к середине августа молодняк догонял взрослых гусей по своим размерам, то теперь и в октябре было видно, где молодые, а где взрослые гуси. Выросший в тот год молодняк был очень низковесным — по 3-4 кг, плохо откармливался. И 4-месячные пекинские утки были тяжелее почти полугодовалых гусят.

И тогда, засев за специальную литературу, я обнаружил свою ошибку: нельзя было 8 лет разводить гусей, оставляя на племя молодых гусаков и гусынь только из своего стада. Длительное близкородственное скрещивание — инбридинг — и привело мое стадо к вырождению.

Поняв это, я в прошлом году приобрел понравившихся гусят в племенном хозяйстве: черноклювых с хохолками-чубчиками на головах. И даже в этом году из 9 голов молодняка (так получилось, что было 4 гусака и 8 гусынь) только пока одна пара удовлетворяет моим требованиям. Она и он очень крупные, с длинными, изящно изогнутыми шеями, оба черноклювые. Да и вес подходящий: гусака — 7 кг, а гусыни — 6 кг. Но все равно для пары гусыне придется искать гусака на стороне.

Какой же вывод можно сделать из моего опыта? Занимаясь разведением любой породы домашних животных, если вы выращиваете молодняк сами от своих племенных производителей, берите за правило менять самца, приобретая его на стороне. И чтобы самец был в том возрасте, когда можно уже определить, каким он будет, став взрослым.

В.Г.Бабулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector