Как правильно выбрать племенных животных

Хозяевам подворий, занимающихся животноводством, время от времени приходятся менять производителей. Одни проводят обмен с соседями, другие едут за определенной породой подальше, в какое-нибудь специализированное хозяйство. Хорошо, если в этом случае покупателю дают возможность выбрать молодняк, а еще лучше — покажут во всей красе взрослых родителей животного. Но чаще приходится брать то, что предлагают, а потом уже самому доводить «товар» до нужной кондиции. У нас, например, было именно так.

В феврале прошлого года мы купили в Константиновском племхозе Домодедовского района бычка и хрячка. В само хозяйство нас не пустили -что вынесли, то и пришлось брать. И хотя договаривались с племхозяйством через наш департамент сельского хозяйства, качеством животных остались недовольны.

Везли молодняк в утепленном прицепе к легковой машине в деревянных клетках, внутри обложенных сеном, сверху был натянут тент. Привезли красавцев домой, а они от холода аж трясутся. Поросенка поселили в теплой клетке рядом с коровами. Теленка разместили в более холодном помещении, но все равно там было теплее, чем на улице.

К хрячку, чтобы он быстрее осваивался, подсадили нашу свинку такого же возраста. На ее фоне сразу бросились в глаза все экстерьерные недостатки новичка. «Племенной» хрячок имел ярко выраженный скошенный круп, отвислый живот, заметно выпирающий хребет и немного слабые задние конечности. Хоть и было тепло, но хрячок продолжал трястись. Тогда мы подвесили красную лампу. Наша свинка просто млела от жары, а хрячок перестал дрожать лишь через три дня.
У теленка же при хорошем экстерьере был нарушен обмен веществ, животное выглядело вялым, в трехнедельном возрасте бычок даже не пытался пробовать сено. На новом месте теленок весь рассопливился, пришлось и ему в закуток подвешивать красную лампу, а также провести курс лечения антибиотиками.

При продаже поросенка нас предупредили: в первое время не перекармливать. Но я к этому предупреждению отнеслась скептически, зная по опыту, что поросята, в отличие от телят, обычно не переедают. Но наш хрячок как залез в кормушку, так больше из нее не вылезал, пока мы через час ее вообще не убрали. Тогда он стал собирать остатки каши в подстилке. На следующий день было еще удивительнее. Утреннюю кашу он вылизывал до обеда, в обед принимался есть, будто неделю его не кормили, стоял в кормушке до вечера, а вечером наедался с утроенной энергией. И так происходило в течение недели. Наша свинка старалась не отставать от него: как можно спать, когда кто-то стоит в кормушке! Но подобное обжорство ей оказалось не по силам. Свинка залезала в кормушку, долго смотрела на кашу, потом с трудом проглатывала очередную порцию еды и кое-как отползала на подстилку. В конце концов свинка стала похожа на бочонок на ножках, а хрячок только чуть-чуть округлился. Сейчас, правда, все нормализовалось, «племенной» поросенок стал относиться к еде гораздо спокойнее.

Теленок тоже понемногу адаптировался к нашим условиям, перестал мычать дни напролет, начал жевать сено, на прогулках даже стал немного взбрыкивать, а то поначалу все стоял сгорбившись. Только все не удавалось наладить у животного обмен веществ, облезлые места на теленке долго не зарастали шерстью. Но вскоре отелилась наша корова, через месяц появилась трава, и на этих натуральных продуктах (хорошем молоке да свежей зелени) дела у покупного теленка пошли на поправку.

Прошло время, и сейчас уже можем оценить приобретенного нами хряка-производителя. От него мы получили семь опоросов, четырех его дочерей поставили в маточный состав. Поросята рождаются неплохие: с широкими мордами и загривком. Но все-таки проявились и недостатки производителя. У двух свиноматок при сочетании с этим хряком в пометах оказалось по одному гермафродиту и отмечено одно уродство, несовместимое с жизнью.

Сейчас ждем опороса уже от дочери хряка, но явного покрытия мы не видели, хотя свинка простояла с хряком два месяца. За это время здоровая свиноматка должна непременно покрыться, а у нашей пока не видно признаков супоросности. К тому же когда свинку и хрячка поставили вместе, они дрались, как два хряка, это было удивительно, потому что свинья с хряком у нас никогда не дрались. Обычно свинья может командовать хряком, указывать ему его место, но чтобы сцепиться насмерть — такого не было.

А еще недавно мы забили на мясо свинку от того же константиновского хряка. Она была хороша собой, рослая, правильная, но на наружных половых органах было заметно небольшое утолщение. Помня о гермафродитизме, решили все-таки не оставлять ее на племя, и оказалось, правильно сделали. В толще мышц промежности у нее обнаружились семенники. А ведь внешних признаков почти не было. Вот теперь и думаем, что за маток мы себе наоставляли.

Конечно, успокаивает то, что свинья рожает все-таки не одного поросенка, всегда есть из чего выбрать. И даже у плохих родителей хоть одна хорошая свинка, да найдется. Ну а дальше при жесткой выбраковке через несколько поколений можно отобрать и сохранить в животных нужные качества. Купленный бычок проявить себя как производитель пока не успел, но надеемся, как всегда, на лучшее.

И.Антонов Калужская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены