Выращивание и размножение печеночницы

Удивительно изящны и красивы печеночницы с махровыми цветками. У меня их две — с розовыми и голубыми цветками. Розовая окраска иногда бывает очень яркой, почти карминно-красной. В махровых цветках набирается до 50 лепестков, при этом нижние крупнее. Печеночница хорошо размножается самосевом, и меня всегда радуют новые молодые кустики, появляющиеся в самых неожиданных местах. После цветения желательно растения замульчировать, подсыпав немного свежей плодородной земли.
Из других видов могу назвать печеночницу трансильванскую (Н. transilvanica). У нее более крупные листья, на каждой лопасти которых вырезаны еще по три зубца. Цветки очень похожи на цветки описанного выше вида, разве что чуть-чуть покрупнее и шире раскрыты.

Печеночницы совершенно не боятся весенних заморозков. Сколько раз, бывало, выйду холодным утром в сад, все вокруг покрыто инеем, подмерзшая трава шуршит под ногами, бросаюсь с замиранием сердца к своим любимцам: не замерзли? А они стоят веселехоньки, блаженствуя в теплых лучах восходящего солнца.

Радует меня это растение и тем, что прекрасно чувствует себя в затенении. Сад у меня в основном теневой, и печеночница хорошо подходит для него, спокойно расцветает в тени кустов и деревьев. Хотя лучше всего она чувствует себя там, куда хотя бы ненадолго проникают лучи утреннего солнца. В природе печеночница часто растет и на открытых местах, но цветет слабее и цветки помельче.

Чтобы иметь сильные и обильно цветущие растения, их нужно высаживать в легкую, рыхлую и довольно питательную почву, удобренную компостом и перегноем. И желательно не слишком кислую. Во второй половине лета печеночницу придется хорошо поливать, одних атмосферных осадков ей не всегда хватает.

Печеночница очень хороша на каменистой горке, в затененной ее части. Прекрасно гармонирует она с камнеломками, обриетой, низкими карликовыми астильбами. Ее голубые цветки отлично смотрятся рядом с белыми цветками ветрениц нежной и дубравной, а с белой и розовой печеночницей хороши растущие рядом голубые сцилла, мускари и хионодокса.

Размножаю печеночницу делением кустиков. Это можно делать весной, до начала цветения, осенью или летом, сразу после цветения. Делить можно достаточно мелко. Деленки быстро оправляются, и через год-два образуются уже хорошо развитые растения. Однако печеночница не любит частых пересадок. На одном месте способна расти довольно долго. В некоторых руководствах я читала, что семенное размножение печеночницы не рекомендуется, так как семенами она размножается весьма плохо. А всходы получаются недружными и лишь через год.

Не могу с этим согласиться — у себя в саду я часто прибегаю именно к семенному размножению. Сеянцы, даже очень мелкие, зацветают на третий год. Интересно, что зацвести могут даже самые маленькие кустики, у которых только один листочек. Правда, цветков бывает мало, чаще всего один-два. Но ведь цветет! Семена высеваю во вкопанные в землю ящики сразу после созревания или под зиму. Заделываю на глубину не больше сантиметра и с наступлением холодов слегка прикрываю лапником. Всходы появляются весной и очень быстро нарастают кустики. Но махровые формы размножаются только делением, поскольку семян не образовывают.

Выбирая место для печеночницы, учитываю ее миниатюрность, поэтому сажаю поближе к дорожкам, краю цветника. Цветки печеночницы можно использовать и для составления маленьких изящных букетиков.

Л.Рябинина г. Екатеринбург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector