Рододендроны кэтевбинский и календуловидный в национальном парке

Рододендроны я выращиваю уже несколько лет, и с каждым годом их у меня все больше. Чтобы понять «характер» рододендронов, я мечтал посмотреть, как они растут в природе. В прошлом году такая возможность мне представилась.

Обратившись в американское общество любителей рододендронов (ARS), я получил от Сандры Макдонелл (золотого призера в номинации «Лучший выращенный рододендрон года») совет посетить 23 июня фестиваль рододендронов, который проводится ежегодно в Южных Аппалачах на границе штатов Теннесси и Северная Каролина в местечке Роун Маунтен. На это время приходится пик цветения рододендронов в окрестных горах, где есть туристическая тропа и рододендроновый сад.

И я смог увидеть, как растут и цветут мои любимцы, в каких условиях существуют в местах, где нет садовника с лейкой, где никто специально не делает для них посадочные ямы, не устраивает дренаж, не готовит почвенную смесь, не закрывает и не раскрывает растения, защищая от непогоды. Интересно было посмотреть, как рододендроны относятся к солнцу и тени, какая мульча укрывает их корни, какие у них соседи.

Утром в национальном парке в центре для посетителей я получил карту маршрута и поехал к началу туристической тропы — к горе Карверз Гэп, одной из нескольких, составляющих в комплексе гору Роун Маунтен высотой более 2000 м.

Вначале я окунулся в еловый лес, рододендроны встречались редко. Затем стали попадаться целые массивы этого кустарника. Постепенно тропа перешла в узкую каменистую дорожку не более метра шириной, «прорубленную» через густые и выше человеческого роста заросли рододендронов.

В этих горах обитают два вида рододендронов —кэтевбинский (Rh. саtawbiense) и календуловидный (Rh. calendulaceum). Первый — вечнозеленый, с цветками розово-сиреневого цвета, второй — листопадный, с оранжево-кремовыми, реже желтыми цветками. Американцы называют его пылающей азалией (flame azalea).

Вечнозеленые рододендроны на горе уже, в общем-то, отцветали. Цвели лишь те, что росли на теневых лесных участках и наверху, где было прохладнее. Странно, но в рододендроновом саду на соседней горе растения цвели в полную силу, видимо, сказывалось соседство больших деревьев. Бросилось в глаза, что у вечнозеленых рододендронов несколько скручены листья (так они, оказывается, экономят влагу). Азалии были на пике цветения, пахли петунией, над ними роились шмели, которые здесь зеленоватого оттенка.

Теперь об условиях обитания рододендронов. Вечнозеленые рододендроны действительно растут и в тени, и в полутени, и на открытом солнце. Но они скорее светолюбивы, чем теневыносливы. А пылающие азалии растут только на полном солнце на открытых участках, они менее, чем вечнозеленые рододендроны, загущены.

На четырех горах, которые я посетил, соседи рододендронов — одинокие пихты, реже ели, сосен нет совсем. Кроме того, кусты соседствуют с низкорослой зеленой ольхой и отдельными кустами ежевики. Выше рододендронов (в среднем их рост 2,5 м), кроме невысоких и корявых елей и пихт (оставшихся с ледникового периода), на этих горах почти ничего нет. На других соседних горах, где растет дремучий, в основном лиственный лес, рододендроны встречаются только на обочинах дорог.

В этих горах нет богатого разнотравья, выделяются «краснокнижные» лилии Грея, много травянистых лапчаток желтого и бледно-сиреневого цвета. А так — обычный луг, трава только очень густая и мягкая, похожая на выгоревшую овсяницу.
Почва рыхлая, темно-коричневого цвета, легкая. Под рододендронами густая трава, мох и практически никакого хвойного опада, если нет рядом хвойных деревьев. Зато влажность здесь выше, чем у нас, — сказывается близость Атлантики. Влага держится еще и благодаря рыхлости почвы и травяному ковру.

Рододендроны растут на неглубоких слоях питательной почвы, образовавшейся в результате многовекового гниения растительного опада. Местные горы сложены из вулканической породы — базальта серого и черного цвета. Порода выходит на поверхность в виде отдельных валунов, а также больших каменных площадок.

Позднее я узнал, что в тридцатых годах прошлого столетия рододендроны целыми грузовиками вывозили отсюда в питомники. Однако правительство положило этому конец, с тех пор популяция полностью восстановилась. Американцы бережно относятся к своей природе. В заповеднике нет больших строений, туристы здесь не мусорят и горы абсолютно чистые. Фактически это природный парк, в котором рукотворные только широкие дорожки и обзорная площадка. В рододендроновом саду на соседней горе растения повыше (до 3 м), но здесь только кэтевбинский вид.

Какие выводы я сделал из увиденного? Не надо бояться сажать вечнозеленые рододендроны близко друг к другу. Вместе они образуют как бы единый и густой куст, это помогает им сохранять влагу и противостоять ветрам. Такую группу можно расположить и на сравнительно солнечном месте. Чем больше солнца, тем больше цветков, но и отцветают они быстрее. Легкая полутень при посадке группой — наиболее приемлемый вариант. Не стоит сажать рододендроны близко к лиственным деревьям, рододендроны не любят такого соседства, даже в тени хвойных цветут хуже. Кстати, в тех горах, где я был, обилие хвойных деревьев угрожает нормальному развитию рододендронов. К счастью для рододендронов, хвойные деревья страдают от насекомых-паразитов. Так природа сама восстанавливает баланс.

Пылающие азалии любят полное солнце, их не следует сажать слишком тесно. Интересны сочетания близких цветов в композиции с расстоянием полметра между кронами растений. В горах это были оранжевый и желтый цвета и их оттенки. Не следует увлекаться обрезкой азалий, операцию эту они не любят, отрастают после нее медленно.

Почва всем рододендронам нужна легкая, питательная, кислая либо слабокислая. Корни располагаются неглубоко и нешироко, им достаточно посадочной ямы шириной метр и глубиной полметра, и не важно, какая земля на участке, лишь бы в самой яме была приемлемая для них почвенная смесь. Сверху должна быть мульча, в наших условиях лучше сосновый опад. Устроить в саду устойчивую моховую подушку, как в природе, практически невозможно.

Рододендроны любят воду, их следует опрыскивать по утрам в жаркую погоду, регулярно поливать. Но в посадочной яме обязательно должен быть снизу дренаж не менее 15 см толщиной. Применять известняк, бетон, силикатный кирпич не советую, лучше сделать дренаж из битого красного кирпича и песка. В горах роль дренажа выполняют базальтовый щебень и большие массивы камня с многочисленными трещинами.

По отзывам тех, кто посещал гору Роун Маунтен в разные годы, рододендронам не всегда удается благополучно процвести. Бывало, цветы побивались возвратными заморозками. Так что если есть угроза возвратного заморозка, надо укутать в саду рододендроны двойным слоем нетканого укрывного материала.

С.Янкин, г. Казань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector