В кафе и ресторанах устанавливается мебель, отличающаяся повышенной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Делится она на гостевую, кухонную и служебную. Каждый предмет имеет свое назначение и выполняет отдельную функцию.
Мебель для кафе, ресторана или бара должна проектироваться там образом, чтобы выдерживать большие нагрузки длительное время. В производстве используются прочные материалы, отличающиеся быстротой ухода, устойчивостью к механическим нагрузкам и возможностью быстрого ремонта.
Какая мебель подойдет для оборудования гостевой зоны
В помещениях общественного питания устанавливают предметы, предназначенные для зала и террасы. Устанавливают служебную мебель. Залы оборудуют:
- Обеденными столами;
- стульями;
- стойкой для бара;
- мягкими диванами;
- шкафами;
- комодами;
- стульями для бара.
Количество столов и стульев подбирается в соответствии с размерами помещения. По стандарту на одного гостя должно припадать 1,6 квадратных метров площади.
Для обслуживания террасы понадобится следующий комплект:
- сервировочный столик;
- столы;
- стулья или табуретки;
- вешалки для одежды.
В кухне используют разделочные столы, стеллажи и другие предметы, изготовленные из прочного пластика, латуни и нержавеющей стали. Мебель расставляют таким образом, чтобы сохранить свободное пространство для удобного перемещения по помещению в процессе работы.
Основные требования к мебели, используемой в заведениях общественного питания
При установлении мебели в ресторанах, кафе или барах необходимо придерживаться правил ГОСТа. Для всех заведений выделяют основные критерии подбора:
- Лёгкость ухода при большом наплыве посетителей, быстро сменяющихся. Поверхность столов нужно быстро очищать, чтобы подготовить для новых гостей.
- Предметы мебели должны быть практичными и устойчивыми. Если они будут изготовленными из непрочного материала, то они быстро придут в негодность. Лучшим вариантом будет использовать такой металлический стул или табурет.
- Быстрый ремонт устранит необходимость повторной закупки вещей.
- Высокая устойчивость к механическому воздействию. Мебелью в заведениях общепита пользуются на протяжении 20 часов в сутки.
- Для стола лучше всего подойдет столешница мдф. Ее материал прочный и выдерживает любые нагрузки. Форма стола не имеет определенных критериев, поэтому в залах используют как квадратные, так и круглые, овальные и прямоугольные столешницы.
- Стойки для бара могут быть контактными и бесконтактными. В первом случае предусмотрены посадочные места, со стульями, оснащенными подножками. В бесконтактным варианте стулья возле стойки не устанавливают.
Если в зале ресторана или кафе используются мягкие стулья, необходимо воспользоваться съемными чехлами, их можно не только быстро очищать, но и менять.
При оформлении зала и установке мебели, нужно создать удобную обстановку для каждого гостя, принимая во внимание его особенности. Посетители обращают внимание на следующие аспекты:
- Комфорт и удобство для пользователей. Стулья и столы должны быть удобными для людей, имеющих разную комплекцию тела.
- Предметы мебели должны гармонировать с интерьером заведения. Поэтому при покупке, ориентируются на дизайн помещения.
- Тип мебели напрямую зависит от предназначения зала общепита. В столовых на предприятиях применяется стандартная мебель, рассчитанная на определенного количество посетителей. В ресторанах или кафе, где постоянный поток гостей, подбирается практичная мебель, изготовленная из прочных материалов.
Правильно расставив мебель в гостевом зале, можно разделить его на несколько зон. При размещении за столами гости займут нужное количество посадочных мест. В современных кафе или ресторанах для создания зон можно не использовать перегородки.
При выборе мебель для общепита воспользуйтесь нашими советами. Это поможет создать уютную атмосферу в гостевом зале. Посетители будут возвращаться в ваше заведение и приглашать своих друзей.