Смородина — многолетний кустарник. Надземная часть её состоит из разновозрастных ветвей — однолетних и многолетних. Основная масса цветковых почек и плодовых образований у смородины расположена на ветках 1—3-летнего возраста. Цветки обоеполые. Корневая система мочковатая, основная часть корней расположена на глубине 10—50 см.
Ягоды черной смородины содержат наибольшее количество ценных питательных веществ — Сахаров, органических кислот, пектинов и др. По содержанию витамина С она уступает только шиповнику. Сравнительно много в них витаминов Е и К. Употребление свежих ягод и продуктов переработки оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Листья черной смородины употребляются в медицине и при засолке овощей.
Растения смородины рано вступают в пору плодоношения. В благоприятных условиях с одного куста черной смородины получают до 4—7 кг ягод.
Чтобы смородина хорошо развивалась и давала хороший урожай, необходимо своевременно и доброкачественно проводить поливы, обрабатывать почву, содержать посадки в чистом от сорняков состоянии, делать обрезку смородины. В первый год растения смородины поливают 8—10 раз, междурядья рыхлят 5—6 раз на глубину 10—12 см, в рядах около кустов на 5—7 см. Поливы распределяются так: в апреле —1 полив, в мае—1—2 полива, июне — июле — по 2 полива, в августе — сентябре — по 1 поливу. Минеральные удобрения в год посадки можно не вносить, если перед закладкой были внесены органические удобрения. При вступлении в пору плодоношения смородины ежегодно вносят удобрения: суперфосфата 30—50 г, аммиачной селитры — 15—20 г, калийной соли—10—15 г, органические удобрения —3—5 кг на 1 м2. Навоз, суперфосфат и калийные удобрения вносятся осенью под перекопку, азотные удобрения — весной.
В первые годы проводят формирование кустов смородины. Осенью или рано весной вырезают слабые побеги, оставляя по 4—5 сильных побегов. При обрезке плодоносящих кустов в первую очередь следует вырезать старые, засохшие, поломанные, больные, со слабым приростом и лежащие на земле ветви.
У черной смородины плодоношение, в основном, сосредаточено на 2—4-х летних ветвях, более старые ветви следует вырезать, заменяя их молодыми. У красной и белой смородины вырезают ветви старше 6-летнего возраста. В загущенных кустах ветви стареют быстрее, в разреженных при хорошем уходе они живут и плодоносят более продолжительное время. Поэтому нельзя допускать загущения кустов смородины. Если многолетняя ветвь имеет боковые приросты с сильными плодушками её оставляют, а удаляют более слабые старые ветви. После обрезки все срезанные части растения собираются и сжигаются.
После окончания формирования в кусте черной смородины должно быть до 15 прикорневых ветвей разного возраста, у красной и белой смородины до 10—12 ветвей.