Первое упоминание о горохе как о бобовой культуре появилось еще в 3 веке до н.э. Ученик Аристотеля по имени Теофраст описывает его среди бобовых как особо нежное растение, которое высеивали в конце зимы. Гораздо позже, в средние века, тот же горох спасает людей от голода в Европе. И только в первой половине 16 в. были обнаружены сорта гороха, которые можно употреблять в свежем виде. Сам король Франции, Людовик XIV восхищался вкусом свежих бобов.
Сегодня такая роскошь, как горох доступна каждому. В наше время селекционеры вывели тысячи разнообразных по вкусу, форме, размерам и цвету сортов и гибридов. Приобрести семена гороха и высадить их на своей грядке может каждый, выбор – за вами.
Основные виды гороха и общие характеристики
Итак, семена зеленого гороха могут быть высокорослыми (достигают выше 115 см) и низкорослыми (до 70 см). Высокорослые сорта нуждаются в специальных конструкциях и опорах, так как они очень хорошо вьются, и стебель может сломиться под весом стручков. Низкий горох выращивать гораздо проще.
Недавно в Украине появились сорта озимого гороха, которые можно садить в середине сентября, что совпадает со временем посева зерновых культур. Семена такого гороха отлично переносят снижение температуры до -26 зимой и не теряют своей урожайности даже при очень снежной погоде. Озимый горох лучше сажать в южной части страны, где климат более мягкий и влажный.
Покупая горох на семена, нужно учитывать множество нюансов: условия их выращивания, сроки появления первых всходов, погодные условия, температуру, прихотливость и особенность каждого вида. Поэтому, прежде чем выбрать свой идеальный сорт, разберемся с их основными категориями.
Семена гороха разделяют на сахарные сорта и лущильные. Сахарные отличаются приятным, более сладким привкусом и тем, что их можно употреблять целым стручком, не отделяя горошины от створок. Когда стручки находятся на среднем этапе созревания, их уже можно употреблять в свежем виде: они хрустят и обладают непередаваемым нежным вкусом. Такой горох дает мясистые, налитые бобы, по 5-7 зерен в одном стручке. С лущильным, или, как его называют, мозговым горохом нужно немного повозиться, отделяя грубые волокна от зерен. Бобы этих сортов имеют морщинки и неровности, что соответствует названию. Для употребления в свежем виде нельзя допускать его перезревания. Лущильный горох отлично подходит для заморозки или консервирования.
Самые популярные сорта гороха
Чтобы не потеряться в разнообразии сортов гороха, обратите внимание на те, которые пользуются особой популярностью даже среди опытных садоводов. Их популярность объясняется их качеством и вкусом, который отмечают не один сезон.
· Альфа
Семена гороха Альфа относятся к ранним видам, срок его вегетации составляет всего 45-50 дней от всхода первых ростков. Относится к сахарному виду и может употребляться в пищу вместе со стручком. Растения достаточно мощные и достигают до 80 см в длину. Стручок созревает достаточно крупным, около 10 см и формирует 10-12 сочных горошин. Огородники отмечают стабильную урожайность сорта, неприхотливость и устойчивость к основным заболеваниям.
· Рокет
Этот был выведен в Германии и относится к особо высокоурожайным. Так, можно получить около 5,6 тонн созревшего гороха с одного гектара. Длина растений средняя, может достигать до 90 см в длину. Семена гороха Рокет сеют рано, сорт хорошо переносит весенние заморозки. Садоводами отмечается его универсальность в употреблении.
· Сахарный
Семена гороха Сахарный дают сверхранний сорт лущильного гороха. Он выдерживает заморозки до -7 градусов и славится своей неприхотливостью. Болезни переносит хорошо. От момента всхода ростков до сбора первого урожая проходит 56 дней. Каждый стручок достигает размеров до 13 см в длину с 7-8 горошинами. Стебли растения не очень высокие, поэтому не требуют сооружения специальных конструкций. Покупая семена гороха Сахарный, вы получите вкусный ранний урожай бобов без особых хлопот.