Как удобрять томаты

Я выращиваю томаты для продажи на рынке и знаю: чем больше времени растения тратят на адаптацию, тем существеннее будет для меня «упущенная выгода». За несколько лет работы понял, что лучше давать растениям удобрений меньше, зато чаще.

Подкормки я даю одновременно с поливом. Причем раствор комплексных удобрений (2 г/л) лью с одного края, и соответственно, он достается одним корням. Другие же корни к середине мая продвигаются в зону, где уложен двухлетний перепревший навоз. Я его вношу полосами, вдоль которых на следующий год высаживаю растения. Для этого рою канавку глубиной в штык лопаты. Заполняю ее навозом доверху и кетменем засыпаю вынутой землей так, чтобы грядка получилась шириной в три лопаты. При таком устройстве грядок дождевые черви из них не убегают, а постепенно к осени перерабатывают навоз. Метод весьма эффективный, я уж и не помню, когда участок полностью перекапывал лопатой, а землица на грядках, если на них наступаешь, пружинит даже зимой.

К тому же когда куст серьезно нагружен плодами и активность солнца уже высока, растения сами подбирают себе режим питания и им требуется меньше времени на адаптацию. Правда, такой подход возможен лишь при выращивании индетерминантных (высокорослых) томатов.

Для детерминантных же и супердетерминантных сортов и гибридов, у которых урожай на кусте созревает практически одновременно, более оправданно одноразовое внесение удобрений. Делаю так. Прохожу между рядками томатов, держа в одной руке ведро с удобрением, в другой — совок, вырезанный из верхней части пластмассовой бутылки, и высыпаю под каждый куст 50 г Кемиры. Затем кетменем окучиваю томаты, засыпая гранулы. Удобрение не вымывается при арычном поливе и кормит растение долго и постепенно. Вдвоем за день мы успеваем подкормить ни много ни мало 20 тысяч кустов, правда бегом.

Локальный метод восстановления плодородия почвы у нас также применяется при выращивании бахчевых культур в степи. Один огородник двигается вдоль рядка с колом и делает в земле лунки. Второй идет за ним и с помощью дюймовой алюминиевой или пластмассовой трубки длиной около 1 м, в которую вставлена воронка из обрезанной бутылки, вносит удобрения (они у него находятся в торбе, переброшенной через плечо). За 8-10 часов работы вдвоем огородники успевают обработать 1 га.

Н.Соколов г. Астрахань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector