Простые приемы для улучшения прогрева почвы

Прогрев почвы

Моя Карелия, как и весь Русский Север, находится в зоне с избытком влаги и недостатком тепла. Порой земля прогревается лишь к середине и даже к концу лета, поэтому плодам просто не хватает времени вызреть. Чем же мы, садоводы, можем помочь им?

Прежде всего должны постараться улучшить тепловой режим почвы. Тепло корням — комфортно растению. Корневую систему можно сравнить с фундаментом. На мощном основании строится большой крепкий дом, на слабом — лучше вообще ничего не ставить. Но порой мы бездумно принимаем рекомендации, полезные в другом климате, тем самым усугубляя ситуацию.

Многие северяне увлекаются мульчированием, обсыпая дорожки, грядки, землю вокруг кустов опилками и торфяной крошкой. А в нашем климате в результате этого напрочь перекрывается доступ солнечного тепла к корням растений. Я не раз видел, как под слоем опилок или торфа лед местами оставался до следующей зимы. Неудивительно, что растения отстают в развитии и даже гибнут.
Наши предки поступали более осмотрительно, они умело и усердно помогали земле согреться и добивались хороших урожаев даже теплолюбивых культур.

Как же улучшить прогрев почвы? Приемы эти доступны всем.

Важнейший, по моему убеждению, — внесение в глинистую и суглинистую почву песка средней или крупной фракции, лучше однородного состава. Тут он выступает в большей степени как аккумулятор: чем глубже внесен песок, тем глубже будет прогреваться почва, накапливая тепло. Песок улучшает и газообмен. Благоприятный тепловой режим активизирует деятельность микроорганизмов, что помогает растениям быстро наращивать корни.

Глубокие канавы по краям и в середине участка (особенно на сырых глинистых и суглинистых почвах) помогают не только лучше прогреться грунту, но и отводят лишнюю влагу, понижают уровень грунтовых вод.

Отличный результат дают высокие овощные грядки (не менее 30-40 см). В свое время при разработке участка мне приходилось насыпать земляные бурты высотой до метра. На них буйно все росло. Но стоило разровнять бурты, как растения тут же сникали.

Дренаж на участке

На глинистых и суглинистых грунтах, так как они плохо пропускают воду, обязательно нужен дренаж. В различных публикациях, порой не задумываясь, авторы описывают один и тот же способ устройства дренажа примерно так: «Выкапывают яму и на дно ее укладывают мелкую гальку». Ну и что дальше? Можно насыпать гальки хоть до самого верха, а куда уходить воде по весне или осенью? Некуда. Она будет скапливаться, почва закиснет, корни растений замокнут и отомрут. Дренаж должен отводить лишнюю воду, только тогда он будет работать и оправдает затраты на его устройство.

Если же выкопали яму для посадки дерева или куста, то от нее обязательно нужно сделать наклонный отводок той же глубины в сторону мелиоративной канавы и заполнить таким же дренирующим материалом (с добавлением песка), что и в яме для посадки. У меня такая система успешно работает много лет. Использую я песок средней или крупной фракции, который насыпаю слоем до 10 см на дно ямы и отводка. При таком дренаже подсушиваются и прилегающие к нему слои земли.

Если из-за высокого стояния грунтовых вод невозможно устроить дренаж с отводком, из-за того что некуда отвести воду, то высаживать плодовые деревья необходимо на насыпных холмах, намного выше уровня основного участка.

Для ускорения прогрева земли на огороде, что приближает сроки посадок, я нарезаю глубокие борозды. Нелегкая работа, но дело стоящее.

В литературе довольно подробно описано устройство теплой грядки. Но почему-то толком не объясняется механизм их действия. Чтобы сделать грядку теплой, необходимы, как минимум, микрофлора и «кухня» для питания микроорганизмов, побуждающего к размножению. Первым компонентом издревле служит перепревший навоз (лучше смесь коровьего с конским), который буквально кишит микроорганизмами. Источник питания — целлюлоза: опилки, стружка, солома, сено, листья. Лишь при соблюдении этих условий происходит бурное развитие микрофлоры, сопровождающееся активным выделением тепла.

С появлением в продаже черной укрывной пленки плодородный слой почвы значительно легче и быстрее разогревается. Невысокая же ее востребованность объясняется дороговизной.

Еще один эффективный и всем доступный прием — создание микроклимата. Важно, чтобы ветры не выдували с участка нагретый воздух. Прежде всего надо заложить живые изгороди из быстро растущих деревьев и кустарников.

По-моему, перечисленные приемы ни для кого не будут обременительными.

В. Афанасьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector