Содержание кур и гусей

На чердаке сарая-курятника (сам сарай размером 3×3 метра) я храню сено. Сарай (он из бревен) снаружи и изнутри проконопачен и обшит доской. Окно выходит на южную сторону, в сарае всегда тепло и много света.

И кур, и гусей я держу в сарае вместе, живут они мирно. Для куриных гнезд и на подстилку гусям, там, где они несут яйца, использую сено, а пол засыпаю опилками. Зимой подстилку у птицы не убираю, лишь подсыпаю поверх грязной свежую солому или сено. Навоз и солома преют и выделяют тепло, поэтому-то мои куры и не мерзнут.
Встаю я каждый день в шесть утра, чтобы до школы успеть покормить всю свою живность. Зимой по утрам еще включаю курам и гусям в сарае свет. Ночуют мои гуси на полу в соломе, а зимой я выгораживаю им угол в сарае, кладу соломы, чтобы они там несли яйца.

В прошлом году у меня было целое стадо гусей — двенадцать голов. Купили мы их на рынке суточными, выращивали дома в коробке из-под телевизора, в которой подвесили лампу, кормили днем и ночью. В середине апреля, когда гусята подросли, мы ставили во дворе большую железную клетку и пускали их туда на первую травку. В клетке гусятам и тепло, и безопасно. Позже мы стали выпускать их гулять на улицу.

Все прошлое лето я пас гусей утром и вечером по два часа, а остальное время они проводили с курами в загоне: щипали траву, которую я приносил с огорода. Нынешним летом я иногда выпускал гусей на лужок рядом с огородом. Кур туда не выпускал, потому что они сразу бежали в огород клевать овощи. А гуси — умные и послушные птицы, если знают, что в огород ходить нельзя, то не ходят. Специально для кур рядом с сараем у нас построен большой загон, бросаем туда траву, и куры с удовольствием ее едят.

Дом наш стоит вдали от пруда, поэтому мои гуси купаться в него не ходят. Я поставил для них большое корыто, в котором они с удовольствием плавают, воду в нем меняю через день. Водопровод у нас расположен рядом с курятником, поэтому проблем с водой нет. Наливаю ее птице вдоволь. В жаркую погоду поливаю гусей холодной водой из шланга, им это очень нравится. Еще около дома есть большие ямы, в сильный дождь они наполняются водой, и гуси там плавают. Кстати, мои гуси очень любят принимать «душ» — стоят под дождем, расправив крылья, не то что куры -те прячутся в сарае. Гуси сторожат дом лучше, чем собака: когда мимо проходит кто-нибудь посторонний, они гогочут, собака же начинает лаять уже после них.

В мае — начале июня заготавливаю для птицы крапиву — в это время она сочная, очень полезна и питательна. А сено мы с бабушкой начинаем косить с конца июня по конец августа, его для нашего хозяйства требуется много.

Яйца куриные я продаю, а гусиные едим сами. На вырученные деньги покупаю комбикорм и зерно. Кормлю птицу в летнее время три, а в зимнее — два раза в день. Густо замешиваю на воде отруби с комбикормом, картофельными очистками, хлебом. Кроме того, отдельно насыпаю птице небольшую кастрюлю зерна раз в день. Зерно экономлю, потому что оно очень дорогое, и достать его у нас трудно. Конечно, даю птице ракушку, летом крапиву, клевер луговой, другую траву, зимой немного сена. Гуси и куры с удовольствием все это поедают.

Кстати, кроме кур и гусей я держу кроликов, сделал им отдельный небольшой закуток, поставил туда клетку. У меня всего два кролика, вернее, крольчихи: Мама -белая, и Дочка — черная. Самца для них не покупаю, потому что в сарае места мало и негде будет размещать их потомство, да и мои родители пока против расширения хозяйства. Кормлю кроликов утром и вечером. Даю им воды, ячменя, подсушенного хлеба, летом траву, а зимой сухую крапиву или сено.

Ю.Лебедев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»