Устройство птичника для домашней птицы

С птицеводом Д. Артемовым мы познакомились на выставке «Рябушка». Его петух орловской породы занял первое место и получил большую золотую медаль. Я побывала в хозяйстве Дмитрия Вячеславовича в подмосковной Ивантеевке, посмотрела, как растят чемпионов.

Сегодняшний фермер-птицевод Артемов начинал свою трудовую деятельность военным инженером, окончив Серпуховское военное высшее командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. Служил в вычислительном центре космических войск. Потом работал главным энергетиком воинской части. Был директором металлобазы, главным инженером на мясоперерабатывающем комбинате, генеральным директором строительной фирмы.По окончании службы в армии Дмитрий Вячеславович увлекся птицеводством. У решения заняться этим глубокие корни: когда мальчонкой он гостил в деревне, бабушка всегда доверяла ему собирать из гнезд куриные яйца.Два года назад на своем участке Дмитрий Вячеславович построил большой, размером 25x6x3 м, птичник. Фундамент и все здание сделаны из блоков, нижняя часть выгулов — из бетона, так чтобы крысы в птичник не могли пробраться. Со всех сторон выгульные площадки защищены стальной сеткой, крыша над площадками — из прозрачного пластика.

Здесь содержатся цыплята и куры разных пород: орловская (ситцевые, пестрые, белые), брама,карликовые кохинхины а также индюки — особая гордость хозяина. Рядом в пристройке поселились мускусные и пекинские утки, а чуть поодаль стоит целый ряд мини-ферм Михайлова — приют для кроликов.

Хозяин с удовольствием рассказывает о подробностях строительства, обращает внимание на каждую мелочь, сразу чувствуется — все продумано, сделано с умом.

Осмотр птичьего «дворца» начинаем с «инкубаторной».

— Здесь расположен источник бесперебойного питания (ИБП) всей сети, — объясняет Дмитрий Вячеславович. — Если есть напряжение в сети, то прибор стабилизирует выходное напряжение, контролирует его. Если напряжение пропадает — ИБП моментально переводит всю сеть на питание от аккумулятора. Конечно, стоил он недешево, зато теперь я могу совершенно спокойно спать ночами во время вывода молодняка или даже смело уезжаю на целый день. Даже если вдруг отключат электричество, благодаря ИБП вся сеть будет работать еще сутки. Электрического оборудования у меня много: инкубаторы (предварительный и выводной), холодильник для ветпрепаратов, брудеры, где содержится молодняк, и др.

В птичнике я сразу же сделал отопление, поставил датчик температуры. И зимой, в морозы, и летом температура в птичнике постоянная — 18°. В инкубаторе вывожу весь молодняк — и цыплят, и утят, и индюшат, и перепелят. Перед закладкой на инкубацию яйца, если сильно они грязные, обязательно мою теплой водой, добавив в нее глютекс.

Птичий «дворец»

В птичнике есть водоснабжение (горячая и холодная вода), действует автоматическая система вентиляции.Здание поделено на загоны для разных птичьих групп. В каждом таком загоне — кормушка для комбикорма, которая вмещает 3 ведра сухой смеси, автоматическая поилка, устроенная по принципу сливного бачка. Преимущества такого устройства птичника очевидны: птицу можно спокойно оставить на два-три дня без присмотра, а когда нет цыплят, то и на неделю. Не надо часто подносить корма, мыть вручную и наполнять поилки. Правда, над устройством поилки пришлось немного поломать голову: сложно было состыковать раструбы труб диаметром 40 и 50 мм и без переходников.

К каждому загону пристроена выгульная площадка, которая отделяется от основного помещения пластиковой дверью. Пернатые сами решают, когда им выходить погулять, а когда возвращаться «домой». Выгулы крытые. Даже во время прогулки птица может поесть: здесь стоят кормушки для зерносмеси. Тут же имеется ракушечник, ящики для купания, в которые засыпают песок, золу, серу. Подстилкой служат опилки. Над входом на выгульные площадки устроены светильники.

— В прошлом году мы купили десяток кур хайсекс и ломан браун, — продолжает хозяин. — Взяли их, чтобы на этой простой птице отрегулировать кормление, световой режим, проверить и доработать, если нужно, условия содержания. Хотели обеспечить оптимальные условия птице, чтобы куры неслись круглый год. И несушки не подвели: практически завалили нас яйцами, каждый день — по ведру.

Индюки у нас черные тихорецкие,чистопородные. На мясо их не разводим, реализуем только племенной молодняк. В этом году я хотел отказаться от индюков, распродал всех. А потом увидел на выставке и опять купил. Нравятся они мне. Птицы эти большие, красивые, особенные. Сразу, как куры, на корм не кидаются — сначала что-нибудь «скажут», покрасуются, а уж потом подходят к кормушке. Конечно, им нужно пастбище, побольше свободного места для прогулок, но таких возможностей у нас нет. Поэтому косим для них траву и складываем ее в садки. Индюкам нравится такой корм.

Я рассказал про индюшат. Предупредил, что с этой малышней гораздо больше проблем,чем с цыплятами. Вот и на последней выставке ко мне подошел фермер, пожаловался, что у него подыхают индюшата, не едят. Объяснил ему, что достаточно к индюшатам пустить хотя бы одного цыпленка: шустрый и сообразительный, он сразу научит индюшат есть. Предложил собеседнику купить цыпленка, он купил и сразу побежал домой. Потом перезвонил — все в порядке, начали индюшата есть. Еще нужно учесть, что индюшата — создания нежные, и не забывать о профилактике болезней.

Разводим мы и другую птицу: мускусных и пекинских уток, фазанов и перепелов. В хозяйстве есть и кролики пород белый и серый великаны, серебристый, калифорнийская. Ими занимается жена, она неоднократно получала награды на выставке «Рябушка», даже золотые медали. Держали мы кроликов в мини-фермах Михайлова. Как мне кажется, это не очень удобно, не рационально. При большом поголовье такая система себя не оправдывает, она подходит только для тех, у кого на даче одна-две кроличьи семьи. Но это только мое мнение, многие, возможно, с ним не согласятся.

Сейчас мы решили от кроликов отказаться. Пока оставили несколько животных, основное поголовье распродали. Когда у нас в районе закрыли рынок, продавать кроликов стало очень трудно. На мясо кроликов мы не разводили, реализовывали только племенной молодняк. Дело прибыльное, но очень хлопотное, этому надо посвящать все время. Причем большая кроличья ферма должна располагаться не в городе, а в деревне, ближе к природе.

— Недавно построили теплицу, — делится последними новостями хозяин. -Ранней весной здесь выращиваем сорняки. Уж очень хорошая подкормка для молодняка. Ну и для себя, конечно, — зелень, редиску, потом помидоры и огурцы.

Расширяем «номенклатуру» птичьего поголовья: купили молодняк белых широкогрудых индеек, тоже на развод. Со временем хочу построить отдельный цыплятник.

А еще дочери на выставке очень понравились тульские бойцовые гуси. Вот теперь думаю, заводить или нет.Напоследок Дмитрий Вячеславович показывает свой гараж. Строил его, естественно, для автомашин. Но они по-прежнему стоят на улице, а в гараже расположились перепела и молодняк индеек.

Е.МЕЛЬНИКОВА, Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены