Уход и содержание новорожденных телят

Кормление телят в начальный период жизни

Не утихают споры между животноводами: держать ли малышню под матерями или отсаживать; выращивать на подсосе или выпаивать вручную.

После отела сушим новорожденного теленка вместе с коровой: она языком, а я чистыми полотенцами. Обрабатываю пуповину настойкой йода, мою теплой водой вымя коровы и даю ей ведро свежезаваренного чая с сахаром.

Через два часа прихожу доить. Сначала проверяю, поел ли новорожденный теленок. Если сосал, то соски «сопливые» (на них остается слюна, и даже если она засохнет, то стоит смочить водой — и опять сосок скользкий). Если нет, то подвожу малыша к вымени матери, надавливаю пальцами по бокам мордашки, разжимая челюсти, а другой рукой вставляю сосок в рот. Бывают и упрямые телята, тогда приходится делать это вдвоем. Можно, конечно, подождать, пока теленок сам проголодается, но лучше, если он получит первые порции молозива, содержащие все необходимое для иммунной системы малыша, через 1,5-2 ч после рождения. Это проверено. У таких телят не бывает расстройства желудка и они почти не простужаются.

Вечером или на следующий день я измеряю теленка сантиметровой лентой: длину туловища от плечевого сустава до седалищного бугра и обхват груди за лопатками. Весов у нас нет, а с помощью промеров можно определить вес теленка по специальной таблице. За весом слежу постоянно, первые три месяца каждые 10 дней, потом раз в месяц. Хороший привес живой массы и игривое настроение — самый верный показатель того, что малыш здоров. Все заношу в специальную «телячью» тетрадочку и сравниваю с таблицей.

Теленка лучше держать с мамой. Когда наша корова телилась в первый раз, мы совершили большую ошибку — сразу убрали из стайки теленка. И хотя корова его видела, даже могла лизать, она заволновалась, занервничала, стала ломать калитку. А мы еще подлили масла в огонь, привязав ее за рога. Сложившиеся за полтора года отношения взаимного доверия и дружбы рухнули разом! Ни о каком спокойном стоянии во время дойки не могло быть и речи. Ладушка брыкалась, лягалась, жалобно мычала, пыталась боднуть, опрокидывала ведро и зажимала столько молока, сколько могла. Мы с мужем привязывали ее чуть ли не за все 4 ноги, за рога да за ошейник. Даже ставили брусок перед задними ногами. Первые дней 20 доили каждые 4 ч, чтобы кормить теленка, и такая каторга продолжалась около месяца.

Поняв свою ошибку, теперь мы около недели держим малыша с мамой. Все, что он не высосал, выдаиваю 3 раза в день. Потом, когда молозиво станет молоком (перестанет сворачиваться при кипячении), теленка из коровьего стада выводим и подпускаем к вымени перед каждой дойкой (те же 3 раза в одно и то же время). Когда ему исполнится 18-20 дней, подпускаем для кормления уже после дойки, каждый раз оставляя один из четырех сосков невыдоенным. Если не выдаивать до конца все вымя, то в дальнейшем корова может специально задерживать часть молока, оставляя для теленка, даже когда ему уже не нужно. В это же время плавно переходим на двухразовое доение.

Теплую воду даем теленку только в ведре, а научившись пить, теленок безболезненно переходит и на кормление из ведра (примерно к двум месяцам).

Для малышей ничего специально не готовлю. Сразу же предлагаю все, что едят «взрослые», но помаленьку, постепенно. Сено даю вволю и, конечно же, «телячьего». Критерием правильности кормления опять же служат замеры привесов. Слежу также за работой кишечника теленка.

Е.Кудряшова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»