Маломолочная овца

Как-то брат, живший в Луганской области, прислал письмо, что один из знакомых хочет обменять покрытую романовскую овцу на козу зааненской породы. Я согласилась на обмен.

Окот прошел нормально, правда, ярочка родилась маленькой. Прошла неделя. Ягненок начал часто жалобно блеять, затем у него запали бочка, появились торчащие ребрышки. Присмотрелась, как малыш сосет: полминуты — и все. Я проверила, как у матери с молоком, — молока не было. Вымя пустое.

На улице февраль, хотела забрать ягненка в дом. Но отец отсоветовал это делать, и он остался с матерью. Ягненок сильно ослаб. Начала облезать шерстка. На улице холодно, а бок голый. Так и перезимовала овечка. К выпасу чуток окрепла, научилась сосать молоко из соски. К осени подросла. А через полгода случилась с романовским бараном. Ее же мать к осени заболела: нарыв копытец. Пролечили. Но зимой нарывы начались на голове в области обоих ушей. Отец посоветовал расстаться с овцой. А когда я снова побывала на Луганщине, узнала, что тот продавец сбыл мне маломолочную овцу, у которой ягнята погибали сразу после рождения, из-за того что у матери не было молока.

К чему я все это рассказала? И без того на селе жить непросто, а когда еще вот так обманешься — совсем настроение пропадает.

Р.Тоглиева, Украина

О подобной ситуации большинство овцеводов даже не подозревает, ведь обычно держат по несколько овец. У одной матери мало молока — подсаживают малыша под другую. В больших хозяйствах такой проблемы вовсе нет, здесь племенных маток отбирают в том числе и по молочности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены