Какие виды горных лютиков можно вырастить в своем саду и как это сделать

Еще несколько лет назад лютик для меня был исключительно сорняком. Настырные пришельцы с близлежащего луга из года в год донимали меня в саду. Потом, однако, мне довелось познакомиться с совсем другими лютиками — аристократичными и умопомрачительно красивыми, и теперь они живут в самых парадных местах моего альпинария.

Виды горных лютиков

Самая запоминающаяся встреча с этими красивейшими растениями произошла у меня в горах Тянь-Шаня. На холодном, мокром от дождя перевале в голых обломках гранита я увидела плотные кустики рассеченных жатых листьев, а поверх них, почти не возвышаясь над растением, чуть раскачивались желтые, масляно-глянцевые, крупные цветки. Как я предполагаю, это был лютик холодный (Ranunculus gelidus).

Азиатские горы познакомили меня еще с одним лютиком. Некоторые ученые выделяют его в отдельный род и называют оксиграфисом ледниковым (Oxigraphis glacialis), или лютиком камчатским (Ranunculus kamchaticus). Он очень мал, простые листочки всего-то сантиметра три длиной, а цветки диаметром 2 см, с характерной окантовкой вокруг серединки цветка. Тем ценнее этот вид для любителей миниатюр. Немало привлекательных лютиков встречается и в европейских горах. Здесь превалирует белый цвет. Наиболее распространен в культуре лютик альпийский (Ranunculus alpestris) с мелкими глянцевыми веерочками-листиками и обильными белыми цветками. Он, пожалуй, самый простой в культуре: не болеет, роскошно цветет и даже дает самосев.

Лютики парнассиелистный (Ranunculus parnassifolius), Сегера (Ranunculus sequieri) и ледниковый (Ranunculus glacialis) входят в элиту альпийских растений и чрезвычайно редко встречаются в коллекциях. Эти растения обладают всеми свойствами » идеального альпийца «: миниатюрны, их листики имеют изысканную форму и цвет, а цветки яркие и крупные, особенно по сравнению с самим растением.

Особую «касту» среди лютиков составляют новозеландские виды. Помимо того что они прекрасны, некоторые, поскольку происходят с довольно больших высот, вселяют надежду, что проявят хорошую зимостойкость. Вот только достать их семена, а тем более растения, пока не получается. Кроме того, даже от самих их названий веет холодом. И это неспроста: в природе они чаще всего растут в приледниковых зонах, близ ручьев, стекающих со снежных гор, и на такой высоте, где даже в разгар лета может выпасть снег. В наших же садах обязательно бывает летняя жара, да и вегетационный период в наших условиях существенно длиннее, чем высоко в горах.

Как размножать лютики, ухаживать за ними и рядом с какими растениями их высаживать

По этой причине многие горные лютики так и остаются для цветоводов несбыточной мечтой. А если и удается их достать, то жизнь у них складывается потом непросто. Тот же тянь-шаньский лютик холодный, например, растет у меня уже три года. Пара экземпляров погибла по непонятным причинам. А оставшиеся ни разу не только не цвели, но даже и не образовали округлого кустика. Европейские горные лютики потерпимее. Исходя из этих предпосылок и нужно высаживать лютики в альпинарий. Их место — солнечное, каменистое, обязательно хорошо дренированное, но с влагоемкой почвой. И непременно прохладное. Чтобы почва не перегревалась, ее поверхность лучше мульчировать светлым гравием. И конечно, вечерами в жару и засуху растениям необходим полив.

С размножением горных лютиков тоже не все просто. Теоретически можно делить старые растения, но они плохо переносят эту процедуру. Так что остается лишь семенной способ.

Семена лютиков нуждаются в холодном периоде для прорастания, поэтому проще всего сеять их под зиму. Свежие семена всходят следующей весной, а хранившимся сухим семенам могут потребоваться две зимы, чтобы «проснуться». В некоторых источниках советуют использовать для проращивания таких сложных семян стимуляторы вроде Циркона или гибберелловую кислоту. Я сеяла лютики в стандартную смесь крупнозернистого песка и покупного грунта и присыпала мелким гравием.

Можно проращивать семена лютиков и дома в холодильнике. Для верности лучше продержать влажные семена (уже посеянные в землю или смешанные с песком или вермикулитом) в холоде месяца три, ведь в природе горная зима долгая.

Сеянцы лютиков у меня развивались довольно медленно, что, однако, не мешало им зимовать. Например, лютик парнассиелистный расцвел только на третий год после появления всходов. Быстрее вырастает лютик альпийский, его сеянцам нужен всего год, чтобы распустить первые цветки.

Лютики неплохо переносят пересадку, даже если корни будут сильно потревожены. Но не стоит проводить пересадку в неподходящее время, оптимальный срок — весна.

Болеют ли горочные лютики? Как и большинство альпийцев, только при посадке в неподходящие условия. Зимне-весеннее замокание для них губительно, как и летнее пересыхание. В особо сырые годы лютики объедают слизни. Вид у растений, конечно, будет уже неприглядный, но существенного ущерба их здоровью слизни не нанесут. Хуже, когда в корнях заводятся муравьи и перерывают землю. Тогда растения чахнут, и тут уж не обойтись без «химии».

Лютики необходимо оградить от настырных соседей по альпинарию. Напор глобулярий, ползучих колокольчиков, а уж тем более очитков и тимьянов для них губителен. Лучше всего, если вокруг лютика будет некоторое свободное пространство или он будет прикрыт с южной стороны каким-то более высоким растением (хвойным, например). В соседи к лютикам можно определить медленно растущие «подушки»: камнеломки, скальные примулы. Лютики цветут весной и с другими весеннецветущими альпийцами создадут гармоничную композицию.

О.Бондарева, коллекционер редких растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector