Как правильно развести землянику

Дачный участок появился у меня в 1988 году. Земля там была глинистая. С огромным трудом я вскопала первую грядку и посадила землянику сортов Лорд и Машенька (Московская юбилейная).

Сделала все, как я теперь понимаю, совершенно неправильно. Это же додуматься надо было — сажать довольно-таки прихотливое растение на девственной земле. Только через четыре года, когда почва стала более плодородной, я получила первые ягоды. Но это был мизерный урожай: трехлитровый бидончик за один сбор с двух грядок длиной по 7 м.

ПОТОМ Я СДЕЛАЛА три гряды высотой 20 см и длиной 7 м, высадила на каждой рассаду в два ряда с интервалом между растениями 40 см. И опять сделала ошибку, типичную для большинства начинающих садоводов: разместила драгоценные кустики вместе с сородичами неизвестного рода и племени. Через три года, хоть и отметила место посадки, потеряла землянику сорта Лорд. Скорее всего, она вымерзла в одну из суровых зим, так как тогда я еще не накрывала посадки на зиму. А вот Машенька чудом уцелела. Тогда я без жалости и сантиментов выдернула всю мелкоплодную землянику.

Теперь, исходя из своего опыта, я бы посоветовала начинающим садоводам заводить только один сорт. А потом, не подсаживая к нему ничего липшего, постепенно расширять коллекцию на новых грядках. Иначе «усатые» сородичи разбредутся по всей грядке, и через годик-другой будет трудно разобраться, от какого родителя тот или иной чудесный усик-детка.

В годы, когда я осваивала свой участок, модно было выращивать ягоды «по черной пленке» — укладывали ее на гряду, прорезали отверстия и в них высаживали розетки земляники. Сейчас пленку заменили лутрасилом, но сути это не меняет, на мой взгляд, этот способ применим лишь на мало засоренных участках. К сожалению, укрытие только притормаживает рост сорняков, но не уничтожает их мощные корневища. Я стала засыпать землю на грядах опилками слоем 15-20 см: подкармливать растения так оказалось очень удобно — влага и удобрения не стекали с гребней гряд, сорняков почти не было, а ягодки алели на белых опилках. Еще я пробовала разные варианты подпорок, но ставить их к каждому кустику оказалось утомительным занятием. Тем более что на участке в это время всегда много другой работы.

ПОДКАРМЛИВАЮ землянику до цветения и после сбора урожая в три приема. Сначала золой (3 ст. ложки на 10 л воды), через неделю — полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды), и еще через неделю — коровяком (развожу водой в пропорции 1:15). За все эти годы так и не смогла отдать предпочтение ни одному удобрению из тех, которые покупала. Все они хорошие, если следовать инструкции по их применению.

Для защиты земляники от вредителей до цветения и после сбора урожая обрабатываю посадки препаратом Инта-ВИР, уничтожаю больные и подозрительные растения, пропалываю грядки, обрезаю усы. А вот листья уже давно не скашиваю. Стоит это сделать, как сорняки начинают расти с удвоенной силой.

Занимаюсь обновлением посадок только в середине апреля. Делаю новую гряду, сажаю землянику. Вычищаю старые посадки, рыхлю и подправляю гряды, подсыпаю свежие опилки и перед первыми заморозками накрываю гряды спанбондом, прижимая материал к земле. Потом поднимаю его на невысокие дуги и держу до начала июня, когда минует угроза возвратных холодов. В итоге цветки не замерзают, и я снимаю спелые ягоды на одну-две недели раньше.

А моя любовь по-прежнему принадлежит Машеньке.

А.Иванова, г. Псков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»