Лето у нас в Удмуртии короткое и довольно прохладное, заморозки порой прихватывают до середины июня, а возвращаются уже в конце августа. Но при правильном уходе и у нас можно вырастить вкусные арбузы, дыни, перцы, баклажаны, томаты.
Томаты — моя любимая культура. Независимо от погоды они удаются каждый год. В основе успеха не борьба с болезнями томатов, а профилактика. И эту работу начинаю задолго до выращивания рассады — с подготовки субстрата.
Осенью привожу из леса землю, перемешиваю ее с огородной почвой, компостом и песком в соотношении 3:1:1:1, просеиваю через сетку-рабицу и добавляю (на ведро смеси) 2 стакана золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Готовый грунт проливаю препаратом Байкал-ЭМ и оставляю под пленкой для созревания.
Когда наступают холода, часть субстрата раскладываю по мешкам и отвожу в гараж. Оставшимся заполняю грядки в теплице: ежегодно меняю верхний (10-15 см) слой почвы. Этот прием позволяет хотя бы немного освободиться от накопившейся за сезон инфекции. Кроме того, осенью стекла и металлические части теплицы после сбора урожая и удаления растительных остатков отмываю мыльным раствором и опрыскиваю крепким настоем чеснока.
Оптимальный срок посева семян на рассаду в наших краях — вторая половина марта. Я же считаю, что томатам надо дать больший забег во времени, и сею их раньше: тепличные сорта — в середине февраля, грунтовые — в начале марта. Семена сортирую, убирая больные и нестандартные, выдерживаю 2 ч в зольной вытяжке. Затем, не промывая, закаливаю в течение 10-12 дней, чередуя холод (16-18 ч при минус 1-3°) с теплом (6-8 ч при комнатной температуре). После чего высеваю семена в кассетный контейнер — по 1 шт. в каждую ячейку. Проливаю слабым раствором марганцовки и ставлю в теплое место.
Всходы появляются на третий день. Слабые и отставшие от основной массы сеянцы удаляю. С этого момента растения досвечиваю по 16 ч лампами дневного света. Когда отрастает пара настоящих листьев, пикирую растения в небольшие стаканчики, укорачивая корешок наполовину, и опрыскиваю посадку Эпином-экстра. Подросшую рассаду переваливаю в молочные пакеты, у которых стенки согнуты вдвое, а в донышке и по углам сделаны отверстия. По мере роста томатов поднимаю стенки и подсыпаю землю. Рассаду регулярно поливаю, по возможности снеговой водой. До высадки томатов на постоянное место один-два раза подкармливаю их настоем конского навоза (1:10) и фосфорно-калийными удобрениями.
Начиная с марта выношу рассаду днем на застекленный балкон и постепенно, в течение двух недель, приручаю к пониженным температурам. Кроме того, еще раз удобряю томаты Эпином. Если под лучами апрельского солнца растения привядают, то притеняю кустики: приклеиваю смоченные водой листы газеты к стеклам в рамах на балконе.
В пасмурные дни бумагу снимаю. Перед тем как перевезти томаты на дачу, опрыскиваю их по листьям комплексным удобрением Здравень. На постоянное место рассаду высаживаю в конце апреля — начале мая, когда она уже вся в цвету. Осторожно проливаю пакеты теплым настоем золы, удаляю по два нижних листа, укладываю растения макушками на север в борозды, предварительно обработанные горячим раствором марганцовки, и присыпаю землей. Сразу же после высадки укрываю томаты нетканым материалом, а в проход между грядками ставлю емкости с водой. Это защищает растения, если случаются заморозки. Через две недели удаляю пасынки и проветриваю теплицу: включаю вентилятор, чтобы удалить лишнюю влажность и улучшить опыление.
Растения формирую в два стебля. Своевременно убираю все пасынки, не даю им перерастать. Делаю это непременно в первой половине дня, чтобы к вечеру ранки подсохли. Для профилактики болезней опрыскиваю посадку медьсодержащими препаратами: первый раз — через 3 недели после высадки, второй — спустя еще две недели. В июне томаты дважды подкармливаю настоем коровяка и суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л), в который добавляю зольную вытяжку (1 л на ведро настоя). После внесения удобрений поливаю растения теплой водой. Когда влага впитается, мульчирую грядку торфом или соломистым перегноем слоем 5 см.
Во время налива плодов провожу только зольные подкормки и опрыскиваю томаты настоем чеснока. Чтобы каждое растение получило достаточно света, с нижней части стеблей удаляю по одному-два листа. Собирать урожай начинаю с середины июля и заканчиваю во второй половине сентября. Прищипываю верхушки лишь в начале осени — так формируется больше завязей. Но чтобы они успели созреть и не болели, резко сокращаю полив.
При такой агротехнике, даже если на улице минусовая температура, теплица продолжает радовать глаз созревающими томатами.
А.Митькина г. Ижевск