Правильное выращивание овощей в северных районах

С Ниной Александровной КИСЕЛЕВОЙ мы познакомились в Москве, на выставке огородников. Она с увлечением рассказывала о своей любимой культуре — томатах, а когда я засомневалась в том, что на севере можно вырастить такие же крупные плоды, какие получают на юге, Нина Александровна пригласила меня к себе в гости в Архангельск.

Для консервирования в небольших баночках выращиваю сорта томатов с мелкими и среднего размера плодами: Каспар, Антошка, Белка и Стрелка, Северное сияние. Очень нравится моим домашним Чио-чио-сан, у которого до 40 плодов в кисти.

Томаты формирую в один стебель и регулярно (раз в 5 дней) убираю листья: до цветения — по очереди все от земли до первой цветочной кисти, затем, как только на ней сформируются плоды размером с редис, оставляю лишь кроющий (над соцветием) лист. По мере созревания томатов удаляю и их, так что к осени у меня на растении остаются лишь два-три листа на макушке. Накануне и в день, когда обрываю листья, посадки не поливаю. Для профилактики болезней, кроме того, мульчирую почву вокруг стеблей перепревшим компостом и заваркой от спитого чая — собираю ее всю зиму.

Верхушку томатов, как вы знаете, рекомендуют удалять. Но сентябрь у нас часто оказывается теплым. Поэтому я верхушку не удаляю, чтобы продлить плодоношение до холодов. Если же плоды не успевают вызреть, мы их засаливаем зелеными. Высаживаю томаты в шахматном порядке, но немного загущаю рядок — размещаю растения через 45 см. Но поскольку я удаляю листья, то растения хорошо освещаются и проветриваются.

Для экономии места к низкорослым томатам подсаживала перцы. Пробовала выращивать и баклажаны, но затраты себя не оправдывают — слишком много приходится отдавать баклажанам площади, а урожай небольшой.

Огурцов держу около полусотни растений, преимущественно партено-карпические гибриды: летом холодно, пчел мало, да и растут огурцы в пленочном туннеле. Засаливаю на зиму 40 трехлитровых банок, а что съедаем в свежем виде, даже не учитываем. Для южан такой результат может показаться смешным, но для нас он очень даже неплох: морозы в наших краях случаются порой в конце июня, а первые заморозки, бывает, приходят уже в середине августа. И осень часто дождливая и ранняя.

Света и воды у нас достаточно, но тепла мало, поэтому земля в теплицах (их у нас две) занята максимально. До высадки томатов и огурцов выращиваю в теплицах редис. Корнеплоды вырастают крупные, сладкие, долго не дрябнут и не стрелкуются, несмотря на наш длинный северный день.

В теплице же с середины апреля и в парнике растут разнообразные салаты, капуста Пакчой, несколько сортов салатного укропа, петрушка, кинза. Эти овощи мы едим почти полтора месяца, пока им на смену не высажу теплолюбивые культуры.

Свеклу тоже сею в теплице: в нашем климате ее можно получить только через рассаду. Высеваю семена через 5 см. Но размечая рядки для свеклы, оставляю свободными лунки под огурцы. На грядку в открытый грунт рассаду свеклы с 3-4 листьями высаживаю в середине июня.
Нарезаю борозды, колышком делаю углубления через 10 см, высаживаю рассаду, поливаю, чтобы между корнями и почвой не осталось пустот, и закрываю компостом. В течение следующей недели свеклу не поливаю. Урожай получается хороший: до 10 ведер с 12 кв.м дают Пабло, Бордо и Цилиндра.

Кабачки растут в парниках, а тыквы — на теплой компостной куче. Под лук, чеснок, горох, морковь, капусту, свеклу отвожу отдельные грядки. Из кабачков предпочитаю цуккини — у них самое удачное сочетание урожайности, вкуса и диетических свойств. Желтоплодные кабачки, например Голден раш, тоже нежные по вкусу и консистенции, но у них в наших условиях завязывается слишком мало плодов. Опять же из-за плохих условий для опыления я выращиваю и самоопыляемый кабачок Кавилли. В прошлом году с 9 кустов этого кабачка собрали и положили на хранение 40 плодов, не считая того, что законсервировали на зиму.

Чеснока снимаем с 24 кв.м около 200 головок диаметром до 7 см каждая. Репчатого лука Штутгартер ризен, Даниловский, Рэд Бэрон, Центурион (удаются из севка), Эксебишен (выращиваю только через рассаду) собираю до 60 кг. После просушки сплетаю головки в косы. В годы, когда мало солнца, луковицы плохо хранятся. Поэтому чтобы они успели вызреть, высаживаю севок, как только позволит погода, обычно в середине мая. И для защиты от стрелкования из-за холода укрываю грядки нетканым материалом. Убрать его нужно вовремя, иначе перья заламываются и налив головок идет хуже. Севок и рассаду лука я высаживаю в валки, предварительно удобрив землю золой. Это еще и способ защиты посевов от холода.

В то же время, что и лук, сею морковь Наполи, Детская сладкая, Нандрин. Посеяв семена из трех пакетов по 2 г каждый, собираю до 20 ведер корнеплодов. Для моркови, петрушки, укропа делаю борозды, которые проливаю теплым раствором марганцовки. Затем сею семена, посыпаю их золой и укрываю компостом. Он улучшает прогрев борозды и служит одновременно маркером: черные полосы указывают, где растет «культура», а где — сорняк.

Капусту высаживаю в лунки, в которые кладу золу и компост. Цветной капусты получаю до 25 головок весом 1,2-2,0 кг. Горох Амброзия, если, конечно, на участке во время созревания бобов нет внуков, тоже собираем ведрами.

Метод выращивания картофеля

А картофель теперь выращиваю по методу Светланы Павловны Рупосовой, преподавателя нашего клуба огородников. Делаю так. Посадочный материал картофеля обновляем частями: раз в два года покупаем в Холмогорах 1-2 кг свежих семян и на «развод» оставляем клубни из лучших гнезд. В конце апреля достаем клубни из погреба. Он у нас надземный, так как вода близко. Проводим сортировку и обработку клубней картофеля, очищаем от сухой земли и, не отмывая, выдерживаем полчаса в таком растворе (на 10 л воды): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 0,5 чайной ложки медного купороса, треть чайной ложки марганцовки, по 1 ст. ложке мочевины и сернокислого калия (можно заменить стаканом золы), четверть чайной ложки борной кислоты. Сначала все компоненты растворяем в трех литрах горячей воды, потом доливаем теплой, доводя объем раствора до 10 л. Этого хватает для обработки 5 ведер картофеля.

Поскольку, как я уже говорила, земли у нас мало, то стараюсь использовать с толком каждый сантиметр. Но думаю не только об этом, а и о красоте — совмещаю разные овощи и цветы, например капусту с бархатцами, лук с сельдереем, морковь с ленком.

Овощи и зелень на севере дорогие. Например, в сезон 1 кг салата стоит 150 руб., укропа — 360, а зеленого лука — 250 руб. Нам же своего урожая хватает на весь год, ничего покупать не приходится. Однако дело не только в экономии бюджета. Главное, моя семья ест полезные и вкусные овощи, и в этом я абсолютно уверена.

Записала Ю.Белопухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector