Как вывести цыплят, гусят, утят и даже экзотическую птицу на продажу

— Когда мы поселились на своей земле и стали искать, чем заработать на жизнь, то на птице остановились не сразу, — рассказывает сын Воропаевых Игорь. — Попробовали держать пасеку, но она стабильного дохода не давала. Разведение хорьков предполагало серьезные мясные запасы. Нутриеводство требовало почти промышленной выделки шкурок. Козы оказались у нас вообще убыточны. И только вплотную занявшись птицей, почувствовали, что это — наше дело. Мы открыли для себя, что в продаже молодняка домашней птицы у нас не будет конкуренции.

Началась птичья эпопея с инкубатора на 30 куриных яиц, который мы сделали с отцом. Это был теплоизоляционный ящик с подогревом, яйца в нем надо было поворачивать вручную. Первый опыт, правда, оказался неудачным. Во второй стадии инкубирования яйца сами начинают отдавать тепло, а мы этого не учли. Температура в ящике поднялась выше 40°, и из всех заложенных яиц вывелось только два цыпленка.

Второй вывод был уже более обнадеживающим, и мы поняли, что дело это нам вполне по силам. За зиму построили еще несколько маленьких инкубаторов и к весне имели свое «производственное стадо» из 70 кур.

Мы тогда думали, что основательно подготовились к сезону, но опять пришлось «авралить». Ведь семь десятков кур дают 50-60 яиц в день, или 300-400 в неделю. Чтобы иметь суточных цыплят как раз к выходным, закладывали яйца на вывод раз в неделю. А это значит, что одновременно на разных стадиях инкубирования у нас было около 1000 яиц. В последние три дня их надо было помещать в выводную камеру, где температура и влажность несколько другие.

Так что своими инкубаторами-маломерками мы не обошлись, и пришлось купить фабричный на 1000 яиц, а наши ящички были «на подхвате» в качестве выводных камер. Каждую неделю мы в большой инкубатор закладывали новую партию яиц и каждую неделю получали суточных цыплят. С небольшой партией было и управляться удобно, и всегда успевали всех продать.

Затраты на покупку инкубатора окупились после первого же вывода. В то время цыпленок стоил 5-6 рублей. И так как инкубаторский сезон продолжается около четырех месяцев, с марта по июль, занятие это оказалось выгодным. На следующий год запланировали увеличить объем «производства» и для этого приобрели еще два инкубатора на 2000 яиц каждый. Решили заняться еще выводом гусят, ведь суточный гусенок на рынке стоит в 5 раз дороже цыпленка.

Подсчитали, что слишком много взрослой птицы держать не выгодно. Нужны дополнительные помещения, корма, много времени да и сил требует уход за живностью. Сейчас куриное инкубационное яйцо в деревнях можно приобрести по цене пищевого — примерно 2 рубля за штуку (на птицефабриках «породистое» дороже — от 3 до 20 рублей). Гусиные яйца стоят по 30-40 рублей. Цыплят мы продаем по 15-20 рублей, а гусят по 100. Так что при больших объемах инкубирования яйца выгоднее покупать. Главное, чтобы птица была здоровой. Кроме того, стали продлевать сроки хранения яиц до трех недель, прогревая их раз в неделю в инкубаторе в течение 5 ч при температуре 37-38°.

В сезон проблем со сбытом у нас никогда не было. Когда объемы были небольшие, знакомые и соседи заранее записывались на очередную партию птенцов, сами часто приносили яйца понравившихся им пород. Позже мы стали «коробейничать» на автомобиле. В середине сезона (апрель-май), проехав на нем 100-150 км, можно продать в день до 1000 суточных цыплят.

Сейчас, поднакопив опыта, наша мама может вывести практически любую птицу. А учитывая, что спрос на «диковинку» в хозяйствах возрос, мы стараемся его удовлетворить. Сегодня, скажем, яйцо индейки можно приобрести за 10-40 рублей, а птенец стоит 100. Яйцо охотничьего фазана — 50-80 руб., птенцы -150-180. Так что на третьем году выводить стали и утят, и перепелят, и павлинят. А в прошлом году летом появился у нас Кузя — африканский страус.

И теперь мы уже не только выводим, но и держим экзотическую птицу. Вырастить фазана не сложнее, чем цесарку, а кроме эстетического удовольствия и 50-60 яиц в год есть еще и материальный интерес. Самец фазана, к примеру, зимой стоит чуть меньше тысячи рублей, взрослый павлин -8-10, а годовалый страус под тридцать тысяч будет.

Если говорить о том, чего хотелось бы, так это заняться разведением страусов эму и декоративных видов фазанов — золотого, алмазного, королевского. Страусы вообще очень перспективная птица. Кузя, например, пока рос, каждый день прибавлял по полкило веса и вытягивался на десять сантиметров за неделю. Сейчас он уже весит под сто килограммов и ростом почти в 2,5 метра. Яйца страуса по вкусу как куриные, а мясо напоминает что-то среднее между индейкой и говядиной и, кстати, почти не содержит жира.

Есть один существенный минус в инкубаторском деле: резко выраженная сезонность спроса. Но Воропаевы стараются расширять его рамки за счет уменьшения цены на птенцов в начале его и в конце. А свободное время в межсезонье они используют для вывода и выращивания племенного поголовья — и для себя, и на продажу.

Главное же в выводе молодняка птицы — неукоснительное соблюдение технологии. Когда начинается сезон, ни на каком этапе нельзя позволить себе работать вполсилы. Достаточно забыть включить сложное оборудование, что-то перепутать, и результаты могут сильно огорчить. Когда процесс запущен, никакая из его операций не может быть отложена ни на день, ни на полдня, ни даже на час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector