Считается, что выводить птенцов зимой не стоит, потому что из них вырастают слабые птицы, которые не годятся на племя. Так ли это?
А.Жукуев, Белгородская обл.
Действительно, принято считать, что птица, выращенная в весенние и летние месяцы из февральских или мартовских птенцов, крепче и больше годится для получения цыплят, чем выращенная осенью и зимой. И этому, в общем-то, есть объяснение: солнце, активное движение в выгулах, где птица может найти себе все необходимые вещества, — все это, безусловно, способствует формированию более крепкой, правильно развитой птицы.
Но с другой стороны, на птицефермах родительское стадо кур часто круглый год содержится в одинаковых условиях, цыплят получают в течение всего года равномерно, и промышленное птицеводство отнюдь не страдает от этого. Да и опыт некоторых читателей показывает, что на самом деле и зимние цыплята (например, ноябрьского вывода) вырастают в приличных несушек и наседок. Поэтому не так важен сезон, как умение хозяина обеспечить нормальное питание и содержание птицы независимо от времени года. Кроме того, яйца, полученные осенью, более качественные, поскольку после летнего сезона куры, живущие на участке, чувствуют себя гораздо лучше.