Различие урожая у одинаковых сортов

Наверное, каждый садовод, прежде чем приобрести растение нового сорта, дотошно изучает его характеристики. А посадив дерево или куст, конечно же, надеется, что выбранный сорт не подведет. Однако проходит время, дерево или куст начинает давать урожай и… вызывает разочарование.

Кого мы обычно виним в этом? Продавцов саженцев: обманули, приукрасили достоинства товара! Но всегда ли они виноваты?

От чего зависит качество ягод винограда

Еще летом, присутствуя на заседаниях помологической комиссии Московского общества испытателей природы (МОИП), мы заметили, что плоды и ягоды одного и того же сорта у разных садоводов отличаются и размером, и вкусом, и цветом. Вот и на итоговой выставке общества, проходившей осенью, грозди одного и того же сорта винограда Агат донской на стенде Ивана Дмитриевича Луковникова были крупными, полными, а на стенде Владимира Ивановича Черкашина — намного меньше и не такие эффектные.

Вот как это объясняет сам Черкашин.

Различие обусловлено местоположением участков. Мой находится на западе Подмосковья, участок Ивана Дмитриевича — на юго-востоке. Если посмотреть на изотермические линии, то станет ясно, что температура на западе области на пару градусов ниже, чем на юго-востоке. Вот за сезон и накапливается разница сумм положительных температур в 100-150 градусов. Для винограда эта цифра очень приличная. Большое значение имеет и выбор места на участке. Так, виноград в пристенной культуре лучше развивается и плодоносит.

А у Ивана Дмитриевича Агат донской как раз растет у южной стены дома, у меня же весь виноград на шпалере. Влияет на посадку и направление ветра. Очень но защитить виноград от преобладающих холодных ветров живой изгородью, экранами.

Ну а в нынешнем году сказались и неблагоприятные погодные условия. Виноград не добрал сахара где-то на треть от обычных показателей, да и созревание задержалось. Правда, неукрывной амурский виноград селекции Шатилова сахара накопил достаточно, но ягоды мелкие, из-за того что условий для
хорошего опыления не было — шли дожди.

— Да, неблагоприятным выдался нынешний год, — продолжает разговор руководитель группы косточковых культур Анатолий Иванович Оськин, участок которого находится на юго-востоке Подмосковья, в Малаховке. — И весна поздняя, и лето холодное. Запоздало цветение. Погода особенно повлияла на растения, плоды которых долго созревают, к примеру, тот же виноград. Владимир Иванович уже упомянул плохое накопление сахара. Но на этом проблемы не закончились. Ягоды винограда в открытом грунте не успели окраситься, набрать свой привычный вес. Он ниже обычного на треть. Это же касается яблок и груш. Вот и получается: неискушенные садоводы ждут от сорта одного — того, что обещает селекционер, а на деле получается другое.

Важно помнить, что холодное лето отрицательно скажется и на урожае будущего года, так как из-за позднего созревания задержалась дифференциация плодовых почек, особенно это бывает заметно на южных сортах. Первая половина июля, когда активно шел процесс дифференциации, выдалась холодной, поэтому на следующий год грозди винограда будут иметь небольшое число ответвлений, то есть останутся мелкими.

Груши не доберут веса, ведь он зависит от погодных условии в предшествующий урожаю год и в год роста плодов. Вот и в минувшем сезоне груши выросли мелкими из-за прошлого прохладного лета.

Когда всё зависит от сорта

Прежде чем пропагандировать среди садоводов новые растения, моиповцы проверяют их на своих участках. В саду председателя секции «Биологические основы садоводства» Георгия Михайловича Иовы проходят испытания нетрадиционные для Подмосковья культуры: черешня, абрикосы, алыча, гуми, афлатуния, грецкий орех.

А как же, интересуемся у собеседника, известная фраза И.В.Мичурина о том, что сорт решает успех дела? Получается, не все так однозначно?

Анатолий Иванович ненадолго задумывается и отвечает:

Сорт решает успех дела в том случае, когда растение находится в необходимых ему почвенно-климатических условиях. Причем сорт не должен иметь периодичности плодоношения. В этом плане хороши груши сорта Чижовская, которая ежегодно дает урожай, и Скороспелки из Мичуринска.

Из того, что приносили летом на помологическую комиссию садоводы, особенно запомнился крыжовник Краснославянский, у которого плоды были уж очень разными и по размеру, и по вкусу.

Один и тот же сорт у разных садоводов ведет себя по-разному. Размер, вес, вкус, окраска плодов зависят от погоды, места растения на участке, мастерства хозяина.

Спросили мы и об этом у Анатолия Ивановича: что на ягоды так повлияло — уход, микроклимат участка? Оськин поясняет:

— Крыжовник — растение светолюбивое, требует хорошего питания и внимательного ухода. Различия по вкусу и весу плодов можно объяснить разной агротехникой, неодинаковой освещенностью, местоположением посадок. Крыжовник, привезенный из южных районов Подмосковья, имеет лучший вкус, крупный размер, яркую окраску, так как там растения получают больше тепла. Это же относится к смородине, жимолости.

Вы, наверное, думаете о расщеплении сорта. Мне кажется, что если у старых сортов возможно появление естественных клонов (как классический пример приведу Антоновку), то у новых сортов расщепление вряд ли успело произойти. Так что качество урожая во многом определяется разными условиями произрастания.

Сорта черешни, винограда, фундука

Так, однако, бывает не всегда, в чем убедил нас стенд Валентины Серафимовны Титовой. Ее участок находится не в Московской области, а гораздо севернее — в Ярославской. Тем не менее в этом году у нее плодоносили 9 сортов черешни, особенно удивила хозяйку желтоплодная сорта Золотая лошицкая, выведенная в Белоруссии. Да и остальные 8 сортов дали изумительные по вкусу плоды, урожай собран отменный. Порадовали земляника, слива, алыча, яблоки и груши.

— Наша деревня, — рассказывает Валентина Серафимовна, — стоит на бугре, и весь холодный воздух стекает вниз. Место открытое. Чтобы защитить сад от холодных ветров, вырастили живую изгородь. Плотные посадки шиповника, терна, калины, орешника закрывают участок с севера. Думаю, что зимой снега наметает много, но точно не знаю, потому что в начале сентября уезжаем с участка, а возвращаемся только в мае.

А как же осенние работы в саду, которые, на наш взгляд, напряженнее летних или весенних и от которых так много зависит?

Оказывается, Валентина Серафимовна подготовила растения к зиме: малину и смородину вырезала, виноград укрыла. Делает она это так. По обе стороны от ряда винограда кладет бревна, траншею не делает. Меж бревен расстилает лутрасил, набрасывает колючие ветви облепихи, малины. Это спасает от мышей. Укладывает лозу, укрывает лутрасилом и накидывает старую пленку с парников. Под дырявой пленкой виноград не выпревает.

И еще один пример того, как много в садоводстве зависит от микроклимата. В саду у Владимира Андреевича Колотилова первый раз дал урожай кизил, привезенный из Киева. Мы бывали на этом участке. Он со всех сторон защищен высокими деревьям (можно сказать, находится в лесу). Кизил — растение южное, у себя на родине цветет обычно в марте, в Подмосковье, рядом с Малаховкой, зацвел в конце апреля и умудрился уйти от заморозков. Владимир Андреевич надеется, что и персик заплодоносит, деревья уже взрослые.

Но особая гордость Колотилова — фундуки с орехами впечатляющих размеров. На его участке сеянцы южных фундуков впервые появились более 50 лет назад. Впоследствии один из сеянцев, который назвали Лена, высоко оценила известный селекционер Р.Ф.Кудашева. За прошедшие годы испытаны фундуки зеленолистные Первенец, Тамбовский ранний, Сеянец Р.Ф.Кудашевой, две формы Ботанического сада г. Риги и краснолистные Академик Яблоков, Московский рубин, Екатерина, Смолин, Пушкинский красный, Катюша и Маша. Ни один из испытанных фундуков не погиб. Это говорит о том, что растению как нельзя лучше подходит здешний микроклимат. Наиболее урожаен фундук Лена, который без особого ухода дает до 7 кг орехов с куста. Самая тонкая скорлупа у Тамбовского раннего, самые крупные орехи у Екатерины.

Правда, замечает хозяин участка, есть и проблема: фундук нужно обязательно несколько раз опрыскивать препаратом Децис против орехового долгоносика, иначе теряешь 80 процентов орехов. Для обработки верха кроны необходима длинная штанга, поднимать ее Владимиру Андреевичу уже тяжело. Поэтому он взял и снизил крону всех кустов до 3 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»